Torta di patate ripiena

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    La torta di patate ripiena è una pizza rustica originale e anche un modo diverso di cucinare le patate. Per preparare questa torta userete al posto della pasta sfoglia o pasta brisee le patate, associandola al sapore intenso della miscela di pomodoro, olive nere e capperi, con l’aggiunta di un paio di acciughe. Il risultato sarà un piatto unico nutriente e gustoso, da servire caldissimo, appena sfornato. Il tempo di preparazione è di circa mezz’ora. Aumenta il tempo se pensate ai tempi di cottura, tra la lessatura delle patate, il pomodoro insaporito in tegame e i 25 minuti di forno.

    Ingredienti

    • 800 g di patate farinose
    • 400 g di passata di pomodoro
    • 2 acciughe sotto sale
    • 50 g di capperi sottosale
    • 80 g di olive nere snocciolate
    • 8 cucchiai di olio
    • Sale q.b.
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    Preparazione

    Lavate le patate e fatele lessare in abbondante acqua bollente salata per 30 minuti.  

    Lavate le acciughe, diliscatele e spezzettatele.

    Sciacquate i capperi e tritateli con le olive.
    Sbucciate la cipolla, lavatela, tritatela e soffriggetela in un tegame con 3 cucchiai di olio. Poi unite il tutto ai pezzetti di acciuga.  

    Quando l’acciuga sarà sciolta, aggiungete la passata di pomodoro, il sale e lasciate cuocere per 10 minuti. 

    Sgocciolate le patate, pelatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde. Raccogliete il passato in una ciotola e conditelo con 4 cucchiai di olio.  

    Ungete di olio una pirofila e versatevi la metà del passato di patate. Distribuitevi sopra il sugo e coprite con l’altra metà. Irrorate la superficie con l’olio rimasto

    Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° C per quasi 30 minuti.  

    Sfornatela e servitela in tavola. 

    Foto da www.montagnanabio.it ricetteblog.girlpower.it www.diwinetaste.com casa.atuttonet.it
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    torta di patate ripiena

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