Vellutata di zucca e castagne

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    Questa ricetta propone un accostamento inedito, la zucca con le castagne, ma non preoccupatevi il risultato non sarà troppo dolce, visto che la pancetta porta un tocco salato. È una ricetta di origine francese e si sente, vista la presenza di burro e pancetta; ma per chi preferisce i piatti più leggeri fra poco arriverà un’altra vellutata di zucca molto più "mediterranea".

    Ingredienti

    • 800 g. di zucca
    • 200 g. pancetta tagliata a bastoncini sottili
    • 4 cipolle
    • burro q.b.
    • una ventina di castagne cotte (preferibilmente caldarroste, altrimenti lessate)
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Rosolate le cipolle tagliate a pezzi con il burro in una pentola, preferibilmente di terracotta. Aggiungete la zucca tagliata a pezzi e fate rosolare ancora un pochino.

    Coprite d’acqua e fate cuocere coperto fino a che la zucca e le cipolle siano tenere.

    Quando le verdure saranno cotte, passatele al passaverdura.

    Rimettete il passato nella pentola, aggiungete la pancetta precedentemente rosolata in una padella antiaderente senza aggiungere nulla, aggiustate di sale e pepe, e fate cuocere ancora qualche minuto.

    Sbucciate le castagne, sbriciolatele e distribuitele nei piatti. Versate sopra la vellutata di zucca e servite.

    Foto da GIeGI, aquadueo.splinder.com, www.sorrentinoalimentari.it

    Vellutata zucca castagne
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