Cozze con panna e dragoncello

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    Per Capodanno ecco la ricetta delle cozze con panna e dragoncello, una squisitissima pietanza da proporre durante le feste, ad esempio per gli antipasti del cenone di Capodanno. La versatilità di questa preparazione vi permetterà anche di presentarla su un bel vassoio per vostri secondi piatti. In ogni caso la delicatezza di questa pietanza e il suo gusto squisito vi garantiranno un successo sicuro. Quando acquisterete le cozze ricordatevi di verificare che siano accompagnate dal certificato sanitario che ne attesta la commestibilità.  

    Ingredienti

    • 10 scalogni
    • 200 ml di panna fresca
    • 1 cucchiaio scarso di fecola di patate
    • 250 ml di vino bianco secco
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 mazzetto di dragoncello fresco
    • 2 kg di cozze
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    1. Sbuccia gli scalogni e tagliali a fettine molto sottili.
    2. Scalda l'olio in una casseruola capiente e unisci gli scalogni insieme al vino, abbassa la fiamma e fai stufare lentamente per una decina di minuti dopo aver messo un coperchio.
    3. Lava bene le cozze spazzolandole e togliendo il bisso, scarta quelle già aperte.
    4. Metti le cozze nella casseruola con lo scalogno e alza la fiamma. Cuoci per qualche minuto fino a che le cozze si saranno aperte.
    5. Con un mestolo forato preleva le cozze e sgocciolale, mettile da parte tenendole possibilmente al caldo.
    6. Filtra il fondo di cottura e riponilo sulla fiamma.
    7. Nel frattempo in una ciotola mescola la fecola con la panna fresca, poi uniscilo al fondo di cottura delle cozze e fallo addensare per qualche minuto a fuoco vivo, sempre mescolando.
    8. Togli dal fuoco, unisci il dragoncello triturato finemente, una macinata di pepe e mescola.
    9. Servi immediatamente le cozze con questa salsa.

     
    Abbina le cozze con il pollo e i ceci, per un insolito secondo ricco di gusto.
     
    E per una ricetta veloce delle feste prova la pasta con cozze e olive.
     
    Foto di Andrea Riezzo

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