Ricetta delle mele al forno per un dessert dell’ultimo minuto

Mele al forno

Per voi oggi una gustosa ricetta delle mele al forno, ottimo dessert veloce per chi non ha tempo per prepararne uno più elaborato o semplicemente preferisce i sapori semplici e senza tanti fronzoli. Un frutto che si sente un dolce, potremmo dire, perchè la mela è protagonista di questo piatto, semplice e assoluta, addolcita dallo zucchero e impreziosita dal vino. Le noci la decorano e ne concretizzano l’essenza. Da provare!

Ingredienti per le Mele al forno (dosi per 4 persone):

  • Mele al forno
  • Mele al forno
  • Mele
  • Mele ripiene al forno
  • Mele caramellate
  • 4 mele
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/4 litro di vino rosso dolce
  • 12 gherigli interi di noci
  • Un pizzico di cannella in polvere per ogni mela
  • 4 piccole noci di burro

Preparazione:

1) Per prima cosa lavare le mele e privarle del torsolo cercando di non bucarle sul fondo.

2) Preparare 4 fogli di carta argentata sufficientemente grandi da essere in grado di avvolgere completamente le mele.

3) Posizionare ogni mela al centro di un foglio di carta argentata e riempirne lo spazio lasciato dal torsolo tolto con una noce di burro, 1/2 cucchiaio di zucchero, un pizzico di cannella, 3 gherigli di noci sbriciolate e una parte del vino rosso dolce, in modo che ogni mela abbia la sua quantità di vino.

4) Distribuire poi su ogni mela lo zucchero rimasto e chiudere il foglio di carta argentata creando un cartoccio.

5) Posizionare i 4 cartocci di mela in una teglia bagnata sul fondo e mettere in forno a 180gradi per 30 minuti circa. 

6) Verificare se le mele sono cotte (devono risultare morbide, ma non disfatte) e servirle calde e ancora nel cartoccio.

Esistono tantissime varianti di questa semplice ricetta, come ad esempio quella che non prevede l’uso del cartoccio, ma che incide le mele per non rischiare che scoppino in forno, o quella che accompagna le mele ad una deliziosa crema all’arancia che si può realizzare anche in microonde.

Lun 12/09/2011 da

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