Stoccafisso alla marinara

Stoccafisso alla marinara

    Lo stoccafisso (ricordiamo che in questo caso con stoccafisso intendiamo il merluzzo semplicemente seccato) si presta a molte saporite preparazioni più o meno complicate, questa ricetta è invece molto semplice e facile da fare ma veramente gustosa. Si tratta di una preparazione tipica della cucina ligure, dove lo stoccafisso e il suo cugino il baccalà sono usati tantissimo da sempre, pur non essendo pesci pescati localmente ma importati dal Medioevo dal Nord Europa..

    Ingredienti

    Ingredienti Stoccafisso alla marinara

    • 1 kg. di stoccafisso già ammollato
    • 2 spicchi di aglio
    • 2 cucchiai di pinoli
    • 4 acciughe sotto sale
    • 4/5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare lo Stoccafisso alla marinara

    stoccafisso alla marinara

    Lessate lo stoccafisso in abbondante acqua non salata per 10 minuti.

    stoccafisso alla marinara

    Spegnete il fuoco, salate l’acqua.

    stoccafisso alla marinara

    Coprite e lasciate riposare una decina di minuti.

    stoccafisso alla marinara

    Scolate lo stoccafisso e pulitelo eliminando le lische e a piacere anche la pelle; tenete da parte un po’ dell’acqua di cottura.

    stoccafisso alla marinara

    Mettete in un tegame di terracotta l’aglio pulito e schiacciato (o tritato se preferite un sapore più intenso), i pinoli, le acciughe pulite e disliscate e l’olio; fate rosolare il tutto brevemente a fuoco basso.

    stoccafisso alla marinara

    Fate scogliere le acciughe nell’olio.

    stoccafisso alla marinara

    Unite lo stoccafisso pulito.

    stoccafisso alla marinara

    Fatelo rosolare e poi completate la cottura bagnando con poca acqua di cottura dello stoccafisso. A metà cottura aggiustate di sale.

    stoccafisso alla marinara

    Servite questo saporito stoccafisso alla marinara caldo; potete a piacere accompagnarlo con patate lesse o con polenta gialla, oppure bianca come nelle foto.

    Foto di GIeGI

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