Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Zampone con lenticchie e salsa di mele

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    Questa ricetta unisce la classica preparazione dello zampone ad un insolita e fresca salsa di mele, che si sposa perfettamente con il gusto deciso e corposo del piatto. Consigliato l’abbinamento con un Lambrusco.

    Ingredienti

    • 1 zampone precotto
    • 200 g lenticchie ammollate
    • 1 scalogno
    • 1 cipolla
    • 20 g burro
    • 500 ml brodo vegetale
    • 1 mela renetta
    • olio extravergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Cuocete lo zampone, secondo le indicazioni scritte sulla confezione.
    Tritate la cipolla e soffriggetela nell’olio, unendovi poi le lenticchie. Fatele insaporire, aggiungete un po’ di brodo e cuocete per 30-40 minuti.

    Regolate di sale e pepe.
    Preparate la salsa di mela: pulite lo scalogno e fatelo appassire nel burro; sbucciate e pulite la mela, riducetela a dadini ed unitela allo scalogno. Coprite con il brodo e proseguite la cottura fino a quando la mela si sarà ammorbidita ed il brodo assorbito. Schiacciate la mela e fatene una purea, che servirete accompagnandola allo zampone caldo tagliato a fette, adagiate sulle lenticchie.