Pan di frutta

Pan di frutta

    Questa è un dolce da preparare nel periodo natalizio, che Babette potrebbe veramente aver preparato, infatti si tratta di una ricetta tipica dell’Europa continentale, che in Francia viene chiamato “Pain de Noel”. Il pan di frutta è interessante anche dal punto di vista dietetico, infatti non si usano grassi per prepararlo, e contiene tantissima fibra. Questo pan di frutta potrebbe essere anche un’idea per dei regali di Natale gastronomici.

    Ingredienti

    Ingredienti Pan di frutta

    • 500 g. di pere secche
    • 200 g. di fichi secchi
    • 50 g. di scorza d’arancio candita
    • 100 g. di mandorle sgusciate e pelate
    • 100 g. di gherigli di noce
    • spezie ridotte in polvere (cannella, pochi chiodi di garofano, un po’ di noce moscata, e pochissima anice stellata), per fare questo consiglio di macinarle in macinacaffé elettrico assieme a qualche cucchiaio di zucchero
    • 500 g. di farina
    • 15 g. di lievito di birra
    • 300 g. di mele secche
    • 100 g. di albicocche secche
    • 50 g. di cedro candito
    • 100 g. di nocciole sgusciate, pelate e divise in due
    • 100 g. di uvetta secca
    • 1/4 di litro di kirsch (oppure rum, o Marsala secco)
    • 200 g. di zucchero

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pan di frutta

    Tagliate i primi sei ingredienti a fettine sottili, poi metteteli dentro un capace recipiente assieme alle mandorle, alle nocciole, alle noci, all’uvetta, alle spezie ed al liquore. Lasciate riposare per 24 ore.

    Passato il tempo di macerazione, aggiungete alla frutta la farina passata al setaccio, lo zucchero e il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

    Dividete la pasta in 2 o 4 parti, e formate con essa dei pani ovali ed allungati.

    Lasciate lievitare i pan di frutta per un’oretta in un luogo tiepido.

    Cuoceteli in forno caldo a 180 gradi per circa un’oretta.

    Foto da:

    plumemultiple.blogspot.com

    www.lacampana.it

    www.lamontanaraspa.com

    www.saigon-bangkok.be

    VOTA:
    4.7/5 su 5 voti