Zuppa di mais con gamberi arrostiti

zuppa di mais e gamberoni

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

zuppa di mais e gamberoniUna ricetta di zuppa di mais specialissima, arricchita con gamberi arrostiti e pezzetti di pancetta, per coccolarsi durante le cene nelle serate fredde di questo autunno. Troverete direttamente dal vostro fruttivendolo senza difficoltà le pannocchie di mais fresco che servono per la preparazione di questa ricetta, che vi consiglio caldamente di acquistare, piuttosto che usare i chicchi di mais già sgusciati e precotti che si trovano nei barattoli. Come intuirete facilmente, il sapore della zuppa cambia in maniera decisiva, e sarebbe un peccato rovinare un piatto tanto prelibato.  

Ingredienti

  • 18 gamberi (o gamberoni) sgusciati e puliti
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 confezione di panna
  • 1 cipolla tagliata a cubetti
  • 2 patate sbucciate e tagliate a cubetti
  • 1 litro di latte
  • 3 fette di pancetta tritate
  • Alcune foglie di basilico fresco tritato
  • Sale
  • Pepe macinato fresco
  • 3 pannocchie di mais
  • 1 spolverata di pepe di Caienna

Preparazione

  1. In una ciotola unisci l’olio d’oliva serbandone un cucchiaio, il basilico, il sale e il pepe.
  2. Aggiungi i gamberi mescolando affinchè si insaporiscano bene e poi conserva in frigorifero per 30 minuti.
  3. Scalda l’olio rimasto in una pentola, aggiungi la cipolla e falla appassire per circa 5 minuti.
  4. Unisci i cubetti di patate e cuoci per un paio di minuti.
  5. Versaci dentro il latte e la panna, alza il fuoco e porta tutto ad ebollizione.
  6. Poi abbassa di nuovo e continua a cuocere finché le patate sono tenere, circa 10 minuti.
  7. Aggiungi il mais sgranato dalle pannocchie e la pancetta e cuoci per 5 minuti.
  8. Frulla poi tutto, in modo da ottenere una zuppa liscia (puoi usare un frullatore ad immersione o versare tutto in un mixer avendo cura di non ustionarti).
  9. Unisci al composto composto il pepe di Caienna, regola di sale e pepe e tieni in caldo.
  10. Scalda una piastra o una padella antiaderente, togli i gamberi dalla marinata ed infilalane 3 in ogni spiedino prima di cuocerli 3 minuti per lato.
  11. Versa la zuppa calda in delle ciotole, posiziona gli spiedini di gamberi sopra le ciotole e servi in tavola.
Se vuoi puoi decorare la pietanza con delle fette sottili di lime. Ti piacciono le zuppe? Prova la vellutata di topinambur con la pancetta croccante.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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