Dolce alle albicocche e pistacchio

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    600 Kcal/100gr
    Per Carnevale vi proponiamo questo dolce con albicocche e pistacchi, goloso e piacevolmente colorato perfetto per la festa più vivace dell'anno; e potete prepararlo come torta unica oppure facendo tante tortine individuali, come nella foto. È un dolce tipico francese, che trovate infatti in tutte le pasticcerie francesi, sopratutto nella versione tortine (che chiamano tartelette), ma non è una ricetta tradizionale. Noi lo abbiamo appena gustato, e confermiamo che è buonissimo, per cui vi diamo la ricetta per prepararlo anche in Italia.

    Ingredienti

    • 250 g. di farina
    • 150 g. di burro morbido
    • 30 g. di zucchero
    • 30 g. di farina di mandorle
    • 1 uovo
    • 1 pizzico di sale
    Per la farcitura della crostata
    • 700 g. di albicocche fresche oppure quantitativo equivalente di albicocche sciroppate
    • 125. g. di burro morbido
    • 125 g. di zucchero
    • 125 g. di farina di mandorle
    • 10 g. di farina
    • 3 uova
    • 30 g. di pasta di pistacchio (la trovate nelle drogherie più fornite oppure chiedete al vostro pasticcere di vendervene un po' o ancora si trova on line per esempio sul sito tibiona.it)
    • 30 g. di pistacchi non salati sgusciati e triturati
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    Preparazione

    ricetta torta albicocche pistacchio

    1. Per preparare la pasta briseé alle mandorle lavorate rapidamente la farina con il sale e il burro in modo da ottenere del briciolame.
    2. Quindi incorporatevi lo zucchero, la farina di mandorle e l'uovo, lavorando rapidamente. Fate una palla, coprite con la pellicola alimentare e mettete a riposare in frigorifero per almeno mezzora.
    3. Sbattete in una ciotola il burro fino a renderlo morbido e cremoso, unitevi lo zucchero, la farina di mandorle, la farina, sbattete il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
    4. Infine incorporate la pasta di pistacchio e i pistacchi tritati.
    5. Ricoprite una teglia imburrata di 23 cm. di diametro con la pasta briseé alle mandorle. Distribuitevi sopra 3/4 del composto al pistacchio preparato in precedenza.
    6. Ricoprite la superficie della torta con le albicocche lavate, tagliate a metà e snocciolate (se usate quelle sciroppate fatele scolare dallo sciroppo prima di usarle). Distribuite sopra il resto del composto al pistacchio, cercando di coprire i buchi tra le albicocche.
    7. Cuocete nel forno caldo a 160 gradi per 25/30 minuti, ma sorvegliate la cottura e prolungatela secondo necessità.

    Foto di GIeGI

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