Ricetta dolce: budino di riso al caramello

Budino di riso al caramello

Il budino di riso al caramello è un dolce tradizionale francese, un pochino simile alla crème caramel. Provatelo se volete un dolce delizioso, nutriente, e ricco di proteine, perfetto per i bambini, visto che potete essere sicuri della freschezza e della qualità degli ingredienti utilizzati.

Ingredienti per il budino di riso al caramello (dosi per 6 persone)

  • budino di riso al caramello
  • riso da minestra
  • stampo per il budino
  • 250 g. di riso da minestra
  • 1 litro di latte, possibilmente intero
  • 170 g. di zucchero
  • 5 tuorli d’uovo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 50 g. di burro
  • 50 g. di uvetta
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g. di burro

Preparazione
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per almeno 20 minuti.

Lavate il riso sotto l’acqua corrente, mettetelo in una casseruola,, copritelo di acqua fredda, e mettetelo sul fuoco. Quando raggiungerà il bollore, scolatelo.

Preriscaldate il forno a 210 gradi. Mettete sul fuoco un’altra casseruola che possa andare nel forno, con il latte con 100 g. di zucchero, il baccello di vaniglia spaccato a metà e il sale. Quando il latte bolle, togliete dal fuoco, e unite il burro e il riso precotto. Rimettete sul fuoco, per far riprendere l’ebollizione, poi coprite, e mettete nel forno. Lasciate cuocere 25 minuti senza toccarlo. Toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire.

Intanto preparate il caramello: versate i rimanenti 70 g. di zucchero ed un cucchiaio di acqua in uno stampo da budino di circa 16 cm. di diametro, e mettetelo sul fuoco dolce. Quando il caramello sarà biondo, ma attenzione non fatelo diventare bruno, inclinate lo stampo da tutte le parti per ricoprirlo uniformemente di caramello.

Unite i tuorli d’uovo sbattuti al riso tiepido ed anche l’uvetta ben sgocciolata, ed eliminate la vaniglia. Versate il composto nello stampo carammellato, e fatelo cucoere a bagno maria nel forno per 30 minuti (20 minuti se usate degli stampini da porzione). Lasciate raffreddare il budino di riso al caramello e poi mettetelo in frigo per almeno 3 ore.

Al momento di servire, capolvolgete lo stampo su un piatto, e toglietelo.

Foto da www.flickr.com, www.ebay.it

Mar 11/11/2008 da

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Ilaria
Marila80 11 novembre 2008 14:27

Mamma mia che bontà, appena posso, proverò la ricetta!
Ma come si fa per pubblicare ricette sul sito?
Ilaria

Rispondi Segnala abuso
GIeGI
GIeGI 11 novembre 2008 15:04

C’e’ il bottone scrivi
lo premi e ti apparira’ un form da compilare, poi lo metti in attesa di approvazione, verra’ controlalto e poi pubblicato. Dai provaci, sono curiosa di veder ele tue opere.

Rispondi Segnala abuso
Ilaria
Marila80 11 novembre 2008 15:33

grazie mille sei stata gentilissima!
Ilaria

Rispondi Segnala abuso
GIeGI
GIeGI 12 novembre 2008 11:00

Ora e’ on line!

Rispondi Segnala abuso
Ilaria
Ilaria 12 novembre 2008 12:17

si ma la pagina con la ricetta completa non c’è!
Ho già mandato una mail per dirlo.

Rispondi Segnala abuso
GIeGI
GIeGI 12 novembre 2008 16:57

Problema tecnico sistemato, ora e’ a posto

Rispondi Segnala abuso
Seguici