Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Dolcetti della Befana

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    340 Kcal/Porz
    Questa ricetta vi farà realizzare dei piccoli dolcetti della Befana da lasciare fuori dalla calza per l' Epifania, messi dentro a dei coloratissimi pirottini. Oppure potete prepararli e conservarli in una scatola di metallo, per servirli nei giorni di festa ma anche durante tutto l'inverno, sia ai bambini che agli amici che vengono all'ora del tè.

    Ingredienti

    • 50 gr di farina bianca
    • 100 gr di farina di mais
    • 50 gr di uvetta
    • 50 gr di fichi secchi
    • 40 gr di canditi misti
    • 50 gr di gherigli di noci
    • 4 dl di latte
    • 80 gr di zucchero
    • mezza mela golden
    • mezza pera kaiser
    • mezza bustina di lievito
    • 90 gr di burro
    • semi di finocchio
    • sale
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    Preparazione

    dolcetti della befana

    1. Mettete in ammollo l'uvetta e i fichi secchi in un dl di latte.
    2. Fate bollire il latte rimasto con 3 dl d'acqua, unitevi le due farine a pioggia e mescolate, salate, aggiungete un cucchiaino di semi di finocchio, il lievito e amalgamate bene.
    3. Fate cuocere per 15 minuti mescolando spesso.
    4. Sbucciate la mela e la pera, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini.
    5. Trascorsi 20 minuti, unitele al composto con le due farine.
    6. Aggiungete anche lo zucchero, l'uvetta, i fichi secchi, le noci, i canditi e 70 gr di burro a pezzetti.
    7. Mescolate bene in modo da lasciare che il burro si sciolga, quindi dividetelo in 6-8 stampini da muffin in cui avrete messo dei pirottini di carta colorati foderati con del burro fuso.
    8. Coprite gli stampini e metteteli in forno per 30 minuti a 180 gradi, poi scopriteli e proseguite la cottura per circa un quarto d'ora.
    9. Sfornate e serviteli freddi.

     
    Foto di Bobbi Bowers

     
     
     
     
     
     
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