Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Dolci di Santa Lucia o lussekatter

    photo-full
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    290 Kcal/Porz
    I lussekatter, sono i dolci della tradizione svedese che si preparano per festeggiare la festa di Santa Lucia, il 13 dicembre. Queste brioche sono molto saporite, hanno la forma di una S e soprattutto sono di un bel colore giallo, grazie alla presenza dello zafferano. Si decorano inoltre con uvetta e con una spennellata di tuorlo d'uovo per renderli di un giallo ancora più brillante. L'impasto per queste brioche è facile da realizzare e basterà solo aspettare che lieviti bene, mentre per comporre i dolci ci vorrà poco e potrete farvi aiutare anche dai bambini a modellare le brioche a forma di S.

    Ingredienti

    • 500 gr di farina bianca
    • 100 gr di burro
    • 250 ml di latte
    • 2 bustine di zafferano
    • 100 gr di zucchero
    • 25 gr di lievito di birra
    • 2 cucchiai di acqua tiepida
    • 1 uovo intero
    • Uva passa q.b.
    • 1 tuorlo d'uovo per spennellare
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    lussekatter 1

    1. Fate sciogliere il burro, unitevi il latte lasciando scaldare poco, poi aggiungete lo zafferano e lo zucchero.
    2. In una ciotola sbriciolate il lievito di birra, unitevi l'acqua e mescolate fino a farlo sciogliere.
    3. Versarci sopra il latte tiepido, amalgamando bene. Incorporate l'uovo e la farina bianca, impastando per bene.
    4. Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare per circa 45 minuti in un luogo tiepido.
    5. Riprendete l'impasto e impastatelo nuovamente per poi lasciarlo riposare ancora mezz'ora.
    6. Passato questo tempo dividete l'impasto in 15 parti uguali.
    7. Formate dei tubi di pasta di circa 8-10 cm, ai quali darete una forma di S, formando a partire dalle estremità una specie di girella, fino a farle congiungere al centro del tubo di pasta.
    8. Mettete l'uvetta in ogni girella e spennellate con il tuorlo sbattuto.
    9. Fate cuocere a 220° per circa 10 minuti.
    10. Fate raffreddare su una griglia e servite.
    11. Consigli:

      A piacere potete cospargere con granella di zucchero.

     

    Foto di erik forsberg

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA