Eclair al cioccolato

Eclair al cioccolato

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
468 Kcal/Porz

    Preparare la ricetta degli Eclair al cioccolato è una operazione facile ma che richiede particolare attenzione nella preparazione della pasta dei bignè chiamata pasta choux. La ricetta di questa pasta che proponiamo in questa preparazione è firmata Ladurée, ovvero la nota pasticceria parigina famosa per i suoi coloratissimi macarons, quindi una garanzia di successo. Per la ricetta degli Eclair al cioccolato prepariamo chiaramente una morbida crema pasticcera al cioccolato, e una glassa di copertura sempre a base di cioccolato finissimo. Vediamo allora come preparare questi Eclair al cioccolato con i dettagli di dosi e procedimento.

    Ingredienti

    Ingredienti Eclair al cioccolato per otto persone

    • 120 gr farina
    • 80 gr di burro
    • 1 pizzico sale
    • 3 tuorli
    • 20 gr di maizena
    • 1/2 litro di latte
    • 50 gr di cioccolato fondente
    • 600 ml di panna
    • 100 ml di latte intero
    • 4 uova
    • 100 ml di acqua
    • 90 gr di zucchero
    • 30 gr di farina
    • un pizzico di sale
    • 125 gr di cioccolato fondente

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Eclair al cioccolato

    Iniziamo a preparare la pasta choux per i bignè portando ad ebollizione il latte in una casseruola, con acqua, zucchero, sale e burro. Togliete dal fuoco e unite la farina setacciata.

    Mescolate energicamente e velocemente con un cucchiaio di legno per non far formare grumi fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.

    Ponete nuovamente su fiamma bassa e continuate a mescolare con energia per far asciugare l’impasto per 1 o 2 minuti al massimo fino a quando sul fondo del tegame si formerà un lieve velo bianco.

    Mettete quindi l’impasto in un piatto e stendetelo lievemente con un cucchiaio per farlo raffreddare.

    Ponetelo in una ciotola capiente e incorporatevi per bene le uova, una alla volta.

    Appena la pasta choux risulta omogenea e ben corposa, riempitevi la sac a poche e, utilizzando una bocchetta da 10 mm, formate su una teglia foderata di carta forno dei bastoncini lunghi tra i 10 e i 12 cm. Infornate gli eclair in forno preriscaldato a 180°C.

    Dopo 8-10 minuti al massimo aprite lievemente lo sportello del forno di qualche millimetro bloccando lo sportello con uno strofinaccio per far fuoriuscire il vapore.

    Proseguite la cottura per circa 20 minuti o fino a che li vedrete ben gonfi e dorati, di un bel colore caramello.

    Toglieteli quindi dal forno e metteteli a raffreddare completamente su una griglia.

    Nel frattempo preparate la crema al cioccolato facendo bollire il latte; aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolate bene.

    In una ciotola a parte mescolate i tuorli con zucchero, maizena, farina e sale.

    Sciogliete bene con un poco di latte tiepido.

    Appena il latte con il cioccolato viene ad ebollizione, versatevi il composto di uova e zucchero, e mescolate per bene per evitare che si formino i grumi.

    Fate cuocere per un paio di minuti sempre mescolando fino a formare una crema liscia.

    Poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

    Per la glassa di copertura sciogliete il cioccolato a bagnomaria e unitevi man mano la panna fino a formare una crema densa.

    Una volta raffreddati gli eclair, apriteli a metà e farciteli con la crema al cioccolato raffreddata.

    Poi con un pennellino formate una striscia di glassa al cioccolato su ogni eclair e lasciate rapprendere.

    Servite freddi e conservate in frigorifero.

    Foto di avlxyz

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