Eclair al cioccolato

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ricetta Eclair al cioccolato

Preparare la ricetta degli Eclair al cioccolato è una operazione facile ma che richiede particolare attenzione nella preparazione della pasta dei bignè chiamata pasta choux. La ricetta di questa pasta che proponiamo in questa preparazione è firmata Ladurée, ovvero la nota pasticceria parigina famosa per i suoi coloratissimi macarons (ecco la nostra ricetta), quindi una garanzia di successo. Per la ricetta degli Eclair al cioccolato prepariamo chiaramente una morbida crema pasticcera al cioccolato, e una glassa di copertura sempre a base di cioccolato finissimo. Vediamo allora come preparare questi Eclair al cioccolato con i dettagli di dosi e procedimento.

Ingredienti

Ingredienti per gli eclair al cioccolato (dosi per circa 24 pezzi):
Ingredienti per la pasta choux:

  • 120 gr farina
  • 100 ml di latte intero
  • 80 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 pizzico sale
  • 100 ml di acqua

Ingredienti per la crema al cioccolato per il ripieno:

  • 3 tuorli
  • 90 gr di zucchero
  • 20 gr di maizena
  • 30 gr di farina
  • 1/2 litro di latte
  • un pizzico di sale
  • 50 gr di cioccolato fondente

Ingredienti per la glassa al cioccolato di copertura:

  • 125 g di cioccolato fondente (meglio se con percentuale di cacao molto alta)
  • 600 ml di panna

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la pasta choux per i bignè portando ad ebollizione il latte in una casseruola, con acqua, zucchero, sale e burro. Togliete dal fuoco e unite la farina setacciata. Mescolate energicamente e velocemente con un cucchiaio di legno per non far formare grumi fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.

  2. Ponete nuovamente su fiamma bassa e continuate a mescolare con energia per far asciugare l’impasto per 1 o 2 minuti al massimo fino a quando sul fondo del tegame si formerà un lieve velo bianco. Mettete quindi l’impasto in un piatto e stendetelo lievemente con un cucchiaio per farlo raffreddare. Ponetelo in una ciotola capiente e incorporatevi per bene le uova, una alla volta.

  3. Appena la pasta choux risulta omogenea e ben corposa, riempitevi la sac a poche e, utilizzando una bocchetta da 10 mm, formate su una teglia foderata di carta forno dei bastoncini lunghi tra i 10 e i 12 cm. Infornate gli eclair in forno preriscaldato a 180°C. Dopo 8-10 minuti al massimo aprite lievemente lo sportello del forno di qualche millimetro bloccando lo sportello con uno strofinaccio per far fuoriuscire il vapore.

  4. Proseguite la cottura per circa 20 minuti o fino a che li vedrete ben gonfi e dorati, di un bel colore caramello. Toglieteli quindi dal forno e metteteli a raffreddare completamente su una griglia.

  5. Nel frattempo preparate la crema al cioccolato facendo bollire il latte; aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolate bene. In una ciotola a parte mescolate i tuorli con zucchero, maizena, farina e sale. Sciogliete bene con un poco di latte tiepido. Appena il latte con il cioccolato viene ad ebollizione, versatevi il composto di uova e zucchero, e mescolate per bene per evitare che si formino i grumi. Fate cuocere per un paio di minuti sempre mescolando fino a formare una crema liscia. Poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  6. Per la glassa di copertura sciogliete il cioccolato a bagnomaria e unitevi man mano la panna fino a formare una crema densa.

  7. Una volta raffreddati gli eclair, apriteli a metà e farciteli con la crema al cioccolato raffreddata. Poi con un pennellino formate una striscia di glassa al cioccolato su ogni eclair e lasciate rapprendere. Servite freddi e conservate in frigorifero.

Foto di avlxyz

Mer 02/05/2012 da in

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