Empanadas messicane

  • Commenti (6)
  • Condividi
  • Email
  • Stampa

ricetta empanadas messicane

  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    1 h e 15 min 

  • Persone Persone:

    6

  • Calorie Calorie:

    263 kcal/Porz.

Se amate la cucina etnica dovete assolutamente provare le empanadas messicane, cioè dei piccoli calzoni di pasta frolla salata farciti con un saporito ripieno aromatizzato dalle spezie. Questa è la ricetta delle empanadas messicane, ma le empanadas le ritrovate in tutte le cucine del Sud America, sopratutto in quella argentina, ed anche in Spagna, la loro patria di origine. Questa ricetta propone un ripieno a base di carne, ma le empanadas possono essere fatte in mille altri modi, con verdure, formaggio, pesce, ed anche con la frutta, per una versione dolce.

Ingredienti

Per il ripieno delle empanadas (dosi per circa 15 pezzi)

  • 450 gr di carne macinata di manzo magra
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 gr di uvetta secca
  • 100 gr di olive verdi
  • 1 cucchiaino da caffè di sale fino
  • 1 cucchiaino da caffè di pepe nero macinato o pestato
  • 2 cucchiaini da caffè di cumino in polvere
  • 1 pizzicone di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaio da minestra di zucchero di canna (opzionale)
  • 1 dl di salsa di pomodoro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai da minestra di latte

Per la pasta

  • 250 gr di farina più quella per la spianatoia
  • 170 gr di burro o strutto
  • 1/2 cucchiaino da caffè di sale fino
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 5 cl di acqua

Preparazione

La pasta

  1. Versate la farina e il burro (o lo strutto) a pezzetti in una ciotola, lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere del briciolame. Sciogliete lo zucchero e il sale nell’acqua, e versate il tutto nella ciotola e impastate rapidamente.

  2. Mettete la pasta sulla spianatoia e lavoratela fino a formare una palla, unendo altra acqua se necessario.

  3. Fasciate la pasta nella pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Il ripieno

  1. Preriscaldate il forno a 200 gradi.

  2. Fate rosolare la carne macinata in un tegame dal fondo pesante mescolando per circa 7 minuti. Eliminate i succhi formatesi durante la cottura. Unite la cipolla tritata e cuocete per altri 5 minuti. Unite l’aglio tritato, l’uvetta tritata, le olive snocciolate e tritate, il sale, lo zucchero (se lo usate) e le spezie (cumino, pepe e chiodi di garofano).

  3. Completate con la salsa di pomodoro, e portate ad ebollizione. Spegnete e fate raffreddare completamente.

Preparazione delle empanadas

  1. Dividete la pasta a metà e stendetela con il matterello sulla spianatoia infarinata fino a raggiungere uno spessore di 3 – 4 millimetri. Con un taglia biscotti tagliate dei cerchi aventi diametro di 10 cm. Rimpastate i ritagli, stendeteli di nuovo e fate altri cerchi.

  2. Deponete una bella cucchiaiata di ripieno su ciascun cerchio, piegateli a metà, e premete bene i bordi per sigillare. Deponete le empanadas su una placca ricoperta di carta forno, e mettete in frigorifero per mezzora (ma potete anche surgelarle a questo punto, e in seguito cuocerle senza scongelarle).

  3. Spennellate le empanadas con l’uovo sbattuto con i due cucchiai di latte. Infornate e cuocete per circa un quarto d’ora o comunque fino a quando non saranno di un bel colore dorato.

Come servire le empanadas
Le empanadas si servono calde o a temperatura ambiente, e dovrebbero essere accompagnate da una o più salse, come la salsa di pomodori arrostiti e la “salsa”, che potete preparare con la nostra ricetta (in Messico si chiama proprio così ed è a base di pomodori crudi). Le empanadas possono essere considerate uno snak o un antipasto, oppure un secondo piatto, in questo caso servitele con una bella insalata mista. Sono ottime anche come stuzzichino per l’aperitivo, ma in questo caso fatele piccoline tagliando la pasta a cerchi di 7 cm di diametro.


Foto di rewbs.soal

Gio 26/04/2012 da

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Graciela 21 settembre 2008 08:47

la pasta della empanadas si fa con strutto o margherina e molto semplice aqua sale farina strutto o margherina e basta quella e la ricetta argentina della masa. un bacio a tutti graciela

Rispondi Segnala abuso
26 luglio 2010 13:46

scusa mi potresti dire le misure essatte

Segnala abuso
Mamina 17 agosto 2009 18:23

… è meglio se la carne è tagliata a mano col coltello, e solo deve cambiare colore…. non rosolare. Buonissime e gustosissime!!!!!!

Rispondi Segnala abuso
Sara 24 giugno 2010 23:39

Sono appena tornata da Buenos Aires, dove ho fatto una lezione ad hoc sulle epanads :)
Ecco la ricetta che mi hanno insegnato:
http://www.unaperaalgiorno.com/2010/06/empanadas-alla-ezequiel.html

Rispondi Segnala abuso
5 aprile 2011 09:52

sarebbe important saper quale tipo di carne e piu indicato per il ripieno comunque sono buonissime

Rispondi Segnala abuso
Lina 27 ottobre 2011 17:26

buonissime

Rispondi Segnala abuso
Seguici