Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Insalata con bottarga

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    Ecco la ricetta facile dell'insalata con bottarga da preparare per la vigilia di Natale, o se preferite anche per il cenone di fine anno. E' una ricetta anche piuttosto veloce, ideale per chi vuol portare in tavola una insalata insolita ma gustosissima. Potete usare la bottarga che preferite, sia di tonno che di muggine, e grazie alla presenza dell'uovo sodo questo piatto generalmente servito come contorno potrà invece prendere il posto anche di uno dei vostri secondi piatti delle feste, da alternare ad altri piatti più tradizionali e ''collaudati''.  

    Preparazione

    1. Lava la lattuga e asciugala bene. Tagliuzzala finemente a striscioline e mettila in una insalatiera.
    2. Nel frattempo metti le uova in una pentola con dell'acqua fredda e cuocile per 8 minuti dal momento dell'ebollizione. Poi elimina il guscio delicatamente e separa i tuorli (*) e gli albumi. Taglia questi ultimi a cubettini e mettili insieme alla lattuga.
    3. Tosta le fette di pane casereccio tagliandoli a cubetti e mettendoli in una teglia nel forno già caldo a 180 gradi per 2 minuti.
    4. Unisci anche il pane tostato nell'insalatiera, taglia la bottarga a fettine sottilissime o grattugiala e uniscila agli altri ingredienti.
    5. Condisci con olio sale e pepe nero, mescola bene e servi.

     
    (*) I tuorli esclusi dall'insalata possono essere impiegati per preparare una gustosa salsina di accompagnamento all'insalata. Procedi così:

    1. Sbriciola i tuorli in una ciotola e unisci un pizzico di sale.
    2. Lentamente versa un bicchiere di olio di arachidi, sempre mescolando con l'aiuto di una forchetta.
    3. Aggiungi un cucchiaio di succo di limone e continua ad emulsionare per gonfiare il composto.
    4. Servi la salsa affianco all'insalatina.

     
    Per i tuoi contorni prova anche l'insalatina di erbette e funghi trifolati.
     
    Foto di ulterior epicure