Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Fagiano arrosto

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    140 Kcal/Porz
    Tra le ricette di Natale della cucina toscana oggi vi propongo il fagiano arrosto, il re dei secondi piatti delle feste, presente da secoli sulle tavole della regione. Questa ricetta di carne arrosto viene proposta spesso nel pranzo di Natale tradizionale dei toscani, preferita a molti piatti tipici del periodo, come il tacchino o il cappone. Vi serviranno pochissimi ingredienti per preparare questa ricetta facile e saporita e potrete essere sicuri dell'ottimo risultato.

    Ingredienti

    • 1 fagiano frollato di circa 1,5 kg
    • 50 grammi di pancetta
    • 200 grammi di prosciutto crudo tagliato sottile
    • 5 foglie di salvia
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Sale
    • Pepe
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    fagiano arrosto

    1. Pulisci il fagiano, fiammeggialo per eliminare eventuali piume rimaste, lavalo ed asciugalo.
    2. Prepara un trito con la metà del prosciutto, la pancetta, la salvia, il sale e il pepe.
    3. Bagna il fagiano con l'olio e avvolgilo nelle fette di prosciutto avanzate e poi legalo con dello spago, mettilo in una teglia infornalo a 180 gradi per circa 40 minuti.
    4. Durante la cottura bagnalo di tanto in tanto con il grasso che si scioglierà nel fondo della teglia.
    5. Consiglio:

      per insaporire ancora di più la carne, aggiungi mezzo bicchiere di vino rosso alla cottura

    6. A cottura ultimata elimina lo spago e il prosciutto, taglia il fagiano arrosto a pezzi e mettilo su un vassoio, trita il prosciutto e spargilo sulla carne.
    7. Sgrassa il fondo di cottura filtrandolo, versa questo condimento sul fagiano e servi immediatamente.

     
    Se ti piace la selvaggina prova anche la ricetta del fagiano al vino.
     

    Foto di William Lyons