Fagiano arrosto

Fagiano arrosto

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
2 Persone
Calorie:
140 Kcal/Porz

    Tra le ricette di Natale della cucina toscana oggi vi propongo il fagiano arrosto, il re dei secondi piatti delle feste, presente da secoli sulle tavole della regione. Questa ricetta di carne arrosto viene proposta spesso nel pranzo di Natale tradizionale dei toscani, preferita a molti piatti tipici del periodo, come il tacchino o il cappone. Vi serviranno pochissimi ingredienti per preparare questa ricetta facile e saporita e potrete essere sicuri dell’ottimo risultato.

    Ingredienti

    Ingredienti Fagiano arrosto per due persone

    • 1 fagiano frollato di circa 1,5 kg
    • 200 grammi di prosciutto crudo tagliato sottile
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Pepe
    • 50 grammi di pancetta
    • 5 foglie di salvia
    • Sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Fagiano arrosto

    Pulisci il fagiano, fiammeggialo per eliminare eventuali piume rimaste, lavalo ed asciugalo.

    Prepara un trito con la metà del prosciutto, la pancetta, la salvia, il sale e il pepe.

    Bagna il fagiano con l’olio e avvolgilo nelle fette di prosciutto avanzate e poi legalo con dello spago, mettilo in una teglia infornalo a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Durante la cottura bagnalo di tanto in tanto con il grasso che si scioglierà nel fondo della teglia.

    A cottura ultimata elimina lo spago e il prosciutto, taglia il fagiano arrosto a pezzi e mettilo su un vassoio, trita il prosciutto e spargilo sulla carne.

    Sgrassa il fondo di cottura filtrandolo, versa questo condimento sul fagiano e servi immediatamente.

    Se ti piace la selvaggina prova anche la ricetta del fagiano al vino.

    Foto di William Lyons

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