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Fagioli della Befana

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    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    550 Kcal/Porz
    In occasione della festività dell'Epifania prepariamo i fagioli della Befana, una ricetta che richiama il colore del carbone portato ai bambini che durante l'anno non si sono comportati bene al posto dei dolci e delle caramelle. Per la preparazione di questa ricetta utilizzeremo i fagioli neri, che crescono in Ecuador e sono utilizzati soprattutto nella cucina messicana; faremo in modo da rendere questa zuppa ancora più saporita e ideale per scaldarsi in inverno perchè aggiungeremo la pancetta affumicata e la salsiccia piccante.

    Ingredienti

    • 500 gr di fagioli neri
    • 50 gr di salsiccia piccante a pezzetti
    • 1/2 cipolla
    • 300 gr di cotenne di maiale
    • 1 cucchiaio di olio d'oliva
    • 250 ml di salsa di pomodoro
    • 70 gr di pancetta affumicata a cubetti
    • pepe q.b.
    • sale q.b.
    • 1 rametto di rosmarino
    • 1 cucchiaino di cumino in polvere
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    Ricetta e preparazione

    fagioli della befana

    Preparazione

    1. Fate bollire i fagioli in una pentola con 2 litri di acqua salata per 3 minuti; spegnete il fuoco e lasciateli in acqua per circa un'ora.
    2. Aggiungete nella pentola le cotenne e fate bollire a fuoco lento per un'ora.
    3. In una padella a parte fate rosolare per 5 minuti la cipolla dopo averla tagliata sottile con dell'olio, il rosmarino e aggiungete la pancetta.
    4. Mettete in padella anche la salsa di pomodoro, la salsiccia piccante tagliata a pezzettini, il cumino, aggiustate di sale e di pepe.
    5. Infine unite i fagioli al tutto e con il loro brodo di cottura e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
    6. Impiattate e servite la zuppa calda.

     

    Foto di Tom

     
     
     
     
     
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