Fagioli della Befana

Fagioli della Befana

Tempo:
3 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
550 Kcal/Porz

    In occasione della festività dell’Epifania prepariamo i fagioli della Befana, una ricetta che richiama il colore del carbone portato ai bambini che durante l’anno non si sono comportati bene al posto dei dolci e delle caramelle. Per la preparazione di questa ricetta utilizzeremo i fagioli neri, che crescono in Ecuador e sono utilizzati soprattutto nella cucina messicana; faremo in modo da rendere questa zuppa ancora più saporita e ideale per scaldarsi in inverno perchè aggiungeremo la pancetta affumicata e la salsiccia piccante.

    Ingredienti

    Ingredienti Fagioli della Befana per quattro persone

    • 500 gr di fagioli neri
    • 1/2 cipolla
    • 1 cucchiaio di olio d'oliva
    • 70 gr di pancetta affumicata a cubetti
    • sale q.b.
    • 1 cucchiaino di cumino in polvere

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Fagioli della Befana

    Fate bollire i fagioli in una pentola con 2 litri di acqua salata per 3 minuti; spegnete il fuoco e lasciateli in acqua per circa un’ora.

    Aggiungete nella pentola le cotenne e fate bollire a fuoco lento per un’ora.

    In una padella a parte fate rosolare per 5 minuti la cipolla dopo averla tagliata sottile con dell’olio, il rosmarino e aggiungete la pancetta.

    Mettete in padella anche la salsa di pomodoro, la salsiccia piccante tagliata a pezzettini, il cumino, aggiustate di sale e di pepe.

    Infine unite i fagioli al tutto e con il loro brodo di cottura e lasciate cuocere per una ventina di minuti.

    Impiattate e servite la zuppa calda.

    Foto di Tom

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