Ricetta fagioli, eccoli gratinati al forno

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Fagioli al forno

La ricetta dei fagioli cotti e gratinati al forno è semplice ma gustosa e prevede l’uso della birra in cottura, oltre alle benefiche verdure e all’alloro profumato. La caratteristica di questa ricetta in particolare è anche l’utilizzo, per la cottura, di una pentola di coccio, che si sa, sprigiona nei cibi cotti in essa un gusto e un’ aroma del tutto particolari. I fagioli usati sono dei borlotti freschi, sgranati appunto poco prima di essere cotti.

Ingredienti per i fagioli gratinati al forno (dosi per 4 persone)

  • 400 grammi di fagioli borlotti freschi ancora nel baccello
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 carote medie
  • 2 foglie di alloro
  • 300 ml di birra chiara
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 grammi di provola o edamer
  • sale

Preparazione

  1. Sgrana i fagioli borlotti e mettili in una pentola di coccio con una foglia di alloro. Coprili con dell’acqua e porta a ebollizione. Cuoci da questo momento per circa 20 minuti. Scola i fagioli dall’acqua di cottura.
  2. Lava tutte le verdure,quindi fai a pezzi il sedano, le carote e la cipolla. Mettili nella pentola di coccio precedentemente sciacquata e falli soffriggere con metà olio e un cucchiaio di acqua.
  3. Unisci i fagioli, l’altra foglia di alloro e la birra. Fai riprendere il bollore e poi regola di sale. Prosegui senza coperchio a fuoco basso per una mezz’oretta scarsa, o comunque fino a quando i fagioli avranno incorporato tutta la birra risultando teneri.
  4. Passa la pentola di coccio nel forno azionato a mo’ di grill dopo aver abbondantemente cosparso di formaggio la superficie.
  5. Fai gratinare molto bene e servi subito dopo il fondersi del formaggio.

Puoi accompagnare questi fagioli con dei triangolini squisiti di tempeh alla salsa di soia.

Lun 26/09/2011 da

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