Fagioli gratinati al forno

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    La ricetta dei fagioli cotti e gratinati al forno è semplice ma gustosa e prevede l'uso della birra in cottura, oltre alle benefiche verdure e all'alloro profumato. La caratteristica di questa ricetta in particolare è anche l'utilizzo, per la cottura, di una pentola di coccio, che si sa, sprigiona nei cibi cotti in essa un gusto e un' aroma del tutto particolari. I fagioli usati sono dei borlotti freschi, sgranati appunto poco prima di essere cotti.  

    Ingredienti

    • 400 grammi di fagioli borlotti freschi ancora nel baccello
    • 1 costa di sedano
    • 1 cipolla
    • 2 carote medie
    • 2 foglie di alloro
    • 300 ml di birra chiara
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 50 grammi di provola o edamer
    • sale
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    Preparazione

    1. Sgrana i fagioli borlotti e mettili in una pentola di coccio con una foglia di alloro. Coprili con dell'acqua e porta a ebollizione. Cuoci da questo momento per circa 20 minuti. Scola i fagioli dall'acqua di cottura.
    2. Lava tutte le verdure,quindi fai a pezzi il sedano, le carote e la cipolla. Mettili nella pentola di coccio precedentemente sciacquata e falli soffriggere con metà olio e un cucchiaio di acqua.
    3. Unisci i fagioli, l'altra foglia di alloro e la birra. Fai riprendere il bollore e poi regola di sale. Prosegui senza coperchio a fuoco basso per una mezz'oretta scarsa, o comunque fino a quando i fagioli avranno incorporato tutta la birra risultando teneri.
    4. Passa la pentola di coccio nel forno azionato a mo' di grill dopo aver abbondantemente cosparso di formaggio la superficie.
    5. Fai gratinare molto bene e servi subito dopo il fondersi del formaggio.

     
    Puoi accompagnare questi fagioli con dei triangolini squisiti di tempeh alla salsa di soia.