Fagiolini al forno

    Fagiolini al forno
    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    190 Kcal/Porz
    I fagiolini al forno rappresentano una ricetta appagante e cremosa, merito dell'aggiunta della besciamella, che li rende decisamente più allettanti del solito. I fagiolini al forno che otterrete seguendo il procedimento sottostante non possono essere di certo considerati un triste contorno di verdure: c'è da scommettere che piaceranno anche ai piccoli di casa. Completate la cottura sotto il grill in modo da favorire la formazione di una crosticina dorata in superficie. Aggiungete questa preparazione alla lunga lista delle ricette con i fagiolini da sperimentare al più presto.

    Ingredienti

    Ingredienti Fagiolini al forno per sei persone
    • 600 gr di fagiolini
    • 250 ml di latte
    • 25 gr di farina
    • 25 gr di burro
    • sale e pepe
    • noce moscata
    • 2 cucchiai di grana grattugiato
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Fagiolini al forno

    fagiolini al forno con besciamella

    1. Fare scaldare il latte in un pentolino.
    2. Mettere a sciogliere in un tegame il burro e, una volta fuso, unire la farina, tutta in una volta e continuando a mescolare.
    3. Ottenuto il roux unire il latte a filo e sempre mescolando, fino ad averlo incorporato tutto.
    4. Regolare di sale e pepe, unire la noce moscata e fare addensare su fiamma non troppo alta. Spegnerla e fare raffreddare.
    5. Fare lessare i fagiolini in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolarli e adagiarli sul fondo di una pirofila unta di olio.
    6. Coprire con la besciamella e distribuire il grana grattugiato sopra .
    7. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per 20 minuti.

    Fagiolini al forno light

    I fagiolini al forno con besciamella sono ottimi, ma non possono di certo essere definiti light: voglia di un contorno più leggero, a prova di dieta? Allora procedete così:

    1. Dopo avere lessato i fagiolini distribuiteli sul fondo di una teglia unta di olio.
    2. Cospargeteli con un mix di pangrattato, poco grana, prezzemolo fresco tritato con uno spicchio di aglio, del sale e del pepe.
    3. Ungeteli con un filo di olio e fateli gratinare in forno caldo a 200 °C per circa 8 minuti.
    4. Fagiolini al forno con pancetta

      Volendo portare in tavola un contorno più rustico, potrete unire alla ricetta dei fagiolini al forno della pancetta affumicata a cubetti appena rosolata. Aggiungetene 70 gr direttamente ai fagiolini prima di coprirli con la besciamella, quindi procedete come sopra. Risultato? Una gustosa pietanza adatta ad accompagnare secondi semplici a base di carne, come una comune fettina cotta sulla piastra.

      Come cucinare i fagiolini al forno

      Diverse sono le ricette nelle quali poter utilizzare i fagiolini da cuocere al forno. In cerca di idee a riguardo? Il polpettone di fagiolini, direttamente dalla tradizione genovese; i fagiolini gratinati, per un pieno di gusto; la torta salata con fagiolini in pasta brisè, perfetta per il pranzo fuori casa e, infine, il soufflè di fagiolini, pietanza gourmet.

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      Foto | Steve Duhnam

     
     
     
     
     
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