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Fagiolini con pancetta

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    214 Kcal/Porz
    Vi proponiamo i fagiolini con pancetta, una saporita ricetta che arricchisce, diciamo pure di molto, i fagiolini trasformandoli in un ricco contorno con le verdure con l'aggiunta di carne, purtroppo o fortunatamente ricco anche di calorie e di qualche grasso, ma tanto buono. Noi, che cerchiamo di tenere sotto controllo le calorie, vi suggeriamo di servirlo come secondo, raddoppiando le dosi. Un consiglio: dopo la cottura per mantenere il bel colore verde dei fagiolini, passateli sotto l'acqua fredda oppure meglio ancora aggiungete cubetti di ghiaccio dopo aver scolato l'acqua di cottura.

    Ingredienti

    • 1 kg di fagiolini
    • 200 gr di pancetta affumicata affettata
    • 1 cipolla
    • 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    fagiolini con pancetta 1

    1. Mondate rimuovendo gli estremi dei fagiolini e lavateli.
    2. Portate a bollore una pentola d’acqua, salatela e tuffatevi i fagiolini
    3. Cuoceteli fino a quando saranno ancora al dente, scolateli, e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore verde.
    4. Pelate la cipolla, affettatela sottilmente e mettetela in una padella assieme alla pancetta tagliata a striscioline, fate rosolare fino a che il tutto sarà molto ben dorato.
    5. Unite i fagiolini, lo zucchero e l’aceto e fate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà completamente dissolto.
    6. Consigli:

      A piacere potete aggiungere un cucchiaino di cumino in polvere.

    7. Unite il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e servite questo saporito contorno ben caldo.

    Una variante bella da vedere e altrettanto gustosa è preparare degli involtini con mazzetti di fagiolini bolliti avvolti in fette di pancetta e ripassati in forno.

    Ingredienti

    • 500 gr di fagiolini freschi
    • 12 fettine di pancetta
    • 80 gr di burro
    • sale e pepe
    1. Togliete le estremità dei fagiolini, lavateli e metteteli a bollire in una pentola con acqua salata.
    2. Scolateli e immergeteli nell'acqua fredda.
    3. Raggruppate i fagiolini in 12 mazzetti.
    4. Avvolgete ciascun mazzetto con una fetta di pancetta.
    5. Disponeteli su una teglia, spennellateli con il burro fuso e passateli in forno a 180° per circa 10 minuti.
    6. Seguite i nostri consigli per preparere altri squisiti piatti con i fagiolini:
      Polpettone di fagiolini
      Fagiolini in umido
      Fagiolini al naturale
      Fagiolini con il pomodoro
      Fagiolini gratinati

    Foto di Kim Knoch

     
     
     
     
     
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