Fagiolini con pancetta

    Fagiolini con pancetta
    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    214 Kcal/Porz
    Vi proponiamo i fagiolini con pancetta, una saporita ricetta che arricchisce, diciamo pure di molto, i fagiolini trasformandoli in un ricco contorno con le verdure con l'aggiunta di carne, purtroppo o fortunatamente ricco anche di calorie e di qualche grasso, ma tanto buono. Noi, che cerchiamo di tenere sotto controllo le calorie, vi suggeriamo di servirlo come secondo, raddoppiando le dosi. Un consiglio: dopo la cottura per mantenere il bel colore verde dei fagiolini, passateli sotto l'acqua fredda oppure meglio ancora aggiungete cubetti di ghiaccio dopo aver scolato l'acqua di cottura.

    Ingredienti

    Ingredienti Fagiolini con pancetta per otto persone
    • 1 kg di fagiolini
    • 200 gr di pancetta affumicata affettata
    • 1 cipolla
    • 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare i Fagiolini con pancetta

    fagiolini con pancetta 1

    1. Mondate rimuovendo gli estremi dei fagiolini e lavateli.
    2. Portate a bollore una pentola d’acqua, salatela e tuffatevi i fagiolini
    3. Cuoceteli fino a quando saranno ancora al dente, scolateli, e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore verde.
    4. Pelate la cipolla, affettatela sottilmente e mettetela in una padella assieme alla pancetta tagliata a striscioline, fate rosolare fino a che il tutto sarà molto ben dorato.
    5. Unite i fagiolini, lo zucchero e l’aceto e fate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà completamente dissolto.
    6. Consigli:

      A piacere potete aggiungere un cucchiaino di cumino in polvere.

    7. Unite il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e servite questo saporito contorno ben caldo.

    Una variante bella da vedere e altrettanto gustosa è preparare degli involtini con mazzetti di fagiolini bolliti avvolti in fette di pancetta e ripassati in forno.

    Ingredienti

    • 500 gr di fagiolini freschi
    • 12 fettine di pancetta
    • 80 gr di burro
    • sale e pepe
    1. Togliete le estremità dei fagiolini, lavateli e metteteli a bollire in una pentola con acqua salata.
    2. Scolateli e immergeteli nell'acqua fredda.
    3. Raggruppate i fagiolini in 12 mazzetti.
    4. Avvolgete ciascun mazzetto con una fetta di pancetta.
    5. Disponeteli su una teglia, spennellateli con il burro fuso e passateli in forno a 180° per circa 10 minuti.
    6. Seguite i nostri consigli per preparere altri squisiti piatti con i fagiolini:
      Polpettone di fagiolini
      Fagiolini in umido
      Fagiolini al naturale
      Fagiolini con il pomodoro
      Fagiolini gratinati

    Foto di Kim Knoch

     
     
     
     
     
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