Fave al prosciutto

Fave al prosciutto

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
440 Kcal/Porz

    Se cercate ricette di verdure ecco le fave al prosciutto, un saporito piatto che utilizza le fave fresche, una verdura di stagione, e il prosciutto cotto. In questa ricetta le fave sono arricchite con un derivato della carne e quindi alla fine avete un bel secondo piatto ricco ed equilibrato, da servire accompagnato da fette di buon pane casereccio. Se preferite potete usare questo saporito piatto per condire della pasta, magari integrale, da spolverare con abbondante parmigiano grattugiato.

    Ingredienti

    Ingredienti Fave al prosciutto per quattro persone

    • 500 g. di fave fresche sgusciate
    • 300 g. di carote
    • 1 cipolla
    • un po’ di prezzemolo fresco
    • sale q.b.
    • 300 g. di prosciutto cotto
    • 1 noce di burro o 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 dado per brodo vegetale

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Fave al prosciutto

    fave al prosciutto

    Lavate le fave.

    Pelate le carote, lavatele e tagliatele a rondelle se sono grandi, a pezzetti se sono piccole. Tritate il prezzemolo assieme all’aglio.

    Tagliate il prosciutto.

    Fate rosolare la cipolla tritata con il burro o l’olio.

    Poi gettate i cubetti di prosciutto, rosolateli un minuto e quindi unite le fave e le carote. Spolverate con il trito di aglio e prezzemolo. Mescolate per bene il tutto.

    Aggiungete il dado da brodo e mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, a fine cottura aggiustate di sale.

    Servite tiepido.

    Foto di Stijn Nieuwendijk

    VOTA:
    4.7/5 su 3 voti

    Speciale Natale