Fave al prosciutto

fave al prosciutto

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 440/porzione

Se cercate ricette di verdure ecco le fave al prosciutto, un saporito piatto che utilizza le fave fresche, una verdura di stagione, e il prosciutto cotto. In questa ricetta le fave sono arricchite con un derivato della carne e quindi alla fine avete un bel secondo piatto ricco ed equilibrato, da servire accompagnato da fette di buon pane casereccio. Se preferite potete usare questo saporito piatto per condire della pasta, magari integrale, da spolverare con abbondante parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • 500 g. di fave fresche sgusciate
  • 300 g. di prosciutto cotto
  • 300 g. di carote
  • 1 noce di burro o 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • un po’ di prezzemolo fresco
  • 1 dado per brodo vegetale
  • sale q.b.

fave al prosciutto

Preparazione

  1. Lavate le fave.
  2. Pelate le carote, lavatele e tagliatele a rondelle se sono grandi, a pezzetti se sono piccole. Tritate il prezzemolo assieme all’aglio.
  3. Tagliate il prosciutto.
  4. Fate rosolare la cipolla tritata con il burro o l’olio.
  5. Poi gettate i cubetti di prosciutto, rosolateli un minuto e quindi unite le fave e le carote. Spolverate con il trito di aglio e prezzemolo. Mescolate per bene il tutto.
  6. Aggiungete il dado da brodo e mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, a fine cottura aggiustate di sale.
  7. Servite tiepido.
Foto di Stijn Nieuwendijk

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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