Fegato alla veneziana

Fegato alla veneziana

Tempo:
20 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
359 Kcal/Porz

    Il fegato alla veneziana è un piatto tipico del Veneto e viene preparato con le cipolle. Questa pietanza tipica del nord Italia è conosciuta e apprezzata a livello nazionale: se, come vi suggeriamo, utilizzerete tante cipolle, avrete un fegato davvero delizioso da proporre anche per una cena con ospiti.

    Ingredienti

    Ingredienti Fegato alla veneziana per quattro persone

    • 500 g. di fegato di vitello o vitellone
    • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale q.b.
    • 500 g. di cipolle
    • 4 cucchiai di aceto di vino o di mele

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Fegato alla veneziana

    Pelate le cipolle, poi affettatele, e mettetele in una padella con l’olio.

    Fate cuocere le cipolle cuocere a fuoco moderato fino a quando non siano morbide, aggiungendo un po’ di acqua di tanto in tanto (se le calorie non sono un problema aumentate la quantità di olio, e non usate l’acqua).

    Mettete il fegato nella padella con le

    cipolle, e fatelo cuocere fino a quando non sia più rosso.

    Versate l’aceto, salate e continuate la cottura.

    A fine cottura aggiustate di sale.

    Varianti

    Per alleggerire il piatto vi consigliamo di utilizzare al posto del burro, l’olio di oliva extravergine. In alcune varianti light viene ridotta anche la quantità di cipolle impiegate nella ricetta classica. A voi la scelta!

    Curiosità

    Il termine “fegato” deriva dalla ricetta romana a base di fegato e fichi denominata “ficatum”. I fichi al tempo erano utilizzati per coprire il sapore un po’ troppo acre del fegato, che oggi invece viene valorizzato per questa sua particolarità. Si deve ai veneziani la sostituzione dei fichi con le cipolle.

    Foto di GIeGI e Francesca Turchi

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