Fegato di maiale con la rezza

    Fegato di maiale con la rezza
    Ricetta tipica per "festeggiare" l'uccisione del maiale, la "vera ricchezza" nella cultura contadina. Questo particolare piatto veniva preparato proprio il giorno del "sacrificio" del suino e in occasione della festa di Sant'Antonio Abate (Sant'Antuono), protettore degli animali e, in modo particolare del maiale, il 17 gennaio e veniva offerto ai vicini e ai parenti per condividere con loro la buona fortuna per l'intero anno solare. Questa tradizione è ormai quasi del tutto scomparsa anche se in molti centri rurali e non, si festeggia ancora il Santo con le "vampe", i fuoconi di cascine e mobili vecchi che venivano bruciati per scaramanzia aspettando il risveglio della primavera. La "rezza" è il peritoneo del maiale.

    Ingredienti

    Ingredienti Fegato di maiale con la rezza
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    Ricetta e preparazione

    Come fare il Fegato di maiale con la rezza

    tagliate a grossi pezzi il fegato di maiale ed immergete la "rezza" in acqua tiepida per 15 minuti per farla ammorbidire. Quando la rete sarà diventata elastica stendetela sul tavolo da lavoro a tagliatela in tanti pezzi quante sono le parti di fegato.

    Avvolgete ogni pezzo aggiungendo una o due foglie d'alloro e condite con sale e pepe. In una padella e a fuoco basso fate sciogliere lo strutto o fate riscaldare l'olio e cuocete i fegato sempre a fuoco "dolce" fino a quando non sarà rosolato. Servite molto caldo accompagnando il piatto con crostini di pane casareccio.

    Vino consigliato: rosso tipo Colli Amerini (Umbria) servito a temperatura ambiente

     
     
     
     
     
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