Filetto farcito ai funghi

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    260 Kcal/Porz
    Un filetto farcito ai funghi, in questo caso un filetto di maiale, che però può essere cambiato anche con un filetto di vitello, è una ricetta molto autunnale. In questa preparazione i funghi scelti sono i chiodini, saporitissimi e anche molto facili da trovare, che rappresentano la farcitura della carne, che si presenterà come una sorta di arrosto ripieno. Ricordate di lasciare i bordi della carne liberi in modo che non fuoriescano durante la cottura. La santoreggia è un'erba aromatica che appartiene alla famiglia della menta. Potete scegliere anche altri tipi di funghi secondo le vostre preferenze.

    Ingredienti

    • 700 g di filetto di maiale
    • 500 g di funghi chiodini
    • acciughe sott'olio
    • uno scalogno
    • prezzemolo fresco
    • santoreggia
    • mezzo bicchiere di birra
    • 20 g di burro
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    filetto ai funghi

    1. Tritate 3 filetti di acciuga insieme all'aglio spellato e metteteli a soffriggere con il burro.
    2. Unite i funghi e fateli saltare, regolandoli anche di sale e pepe. Poco prima di spegnere aggiungete il prezzemolo tritato.
    3. Tagliate il filetto per la lunghezza così da avere una specia di larga fetta, poi mettetevi la metà dei funghi, arrotolate e fermate con lo spago da cucina.
    4. Scaldate un cucchiaino di olio in un tegame antiaderente e mettetevi a rosolare la carne insieme ad un trito di scalogno e a qualche rametto di santoreggia, per aromatizzare.
    5. Sfumate con mezzo bicchiere di birra, lasciate evaporare, salate e pepate.
    6. Mettete il coperchio e fate cuocere per mezz'ora e poco prima che finisca di cuocere unite i chiodini rimasti e fateli saltare qualche minuto.
    7. Togliete dal fuoco, affettate il filetto e servite insieme ai funghi ben caldi.

    Foto di Chiew Pang

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