Filetto in crosta facile

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    Tempo:
    1 giorno
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    300 Kcal/Pers
    Vi proponiamo questa gustosa ricetta di carne, il filetto in crosta; si tratta di un piatto classico della cucina francese, ma questa è una variante molto semplice e facile da fare, dove invece che la pasta sfoglia si usa la pasta brisée, una specie di pasta frolla salata, senza uova. In questo modo sarà anche più facile tagliare il vostro filetto in crosta. Essendo questa ricetta molto semplice, non si usano molti condimenti e quindi vi suggeriamo di accompagnarla con dei ricchi contorni di verdure e/o di funghi (magari sotto forma di purè di diversi colori).

    Ingredienti

    • 1,2 kg. di filetto preso nella parte più grossa
    • 1 dose di pasta brisée distesa, fatta in casa o acquistata pronta
    • 50 g. di burro
    • 1 cipolla grande
    • 1 rosso d’uovo
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    filetto in crosta

    1. La sera prima fate fondere il burro in un tegame, affettate la cipolla e fatela rinvenire.
    2. Unitevi il filetto e rosolatelo per bene da tutti i lati (circa 15/20 minuti), quindi toglietelo dal fuoco, fatelo raffreddare su una griglia e riposare in frigorifero fino al giorno dopo.
    3. Togliete il filetto dal frigo almeno un’ora prima della preparazione per farlo arrivare a temperatura ambiente. Salatelo e pepatelo su ogni lato.
    4. Preriscaldate il forno a 190 gradi.
    5. Distendete la pasta brisée su una placca da forno unta d’olio e disponete il filetto al centro, richiudendolo nella pasta e sigillando ermeticamente.
    6. Fate poi un camino al centro, e decorate a piacere con ritagli di pasta.
    7. Spennellate il tutto con il tuorlo d’uovo diluito con poca acqua, e cuocete nel forno caldo per circa 25/30 minuti, o comunque fino a quando la pasta sarà dorata e croccante.
    8. Lasciate riposare una decina di minuti prima di servire.
    9. Consiglio:

      Servitelo con dei contorni di verdure al burro o di funghi oppure con un tris di purè (patate, carote e broccoletti).

    Foto di Silvio Guala

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