Finocchi gratinati

Finocchi gratinati

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
175 Kcal/Porz

    La ricetta di verdure di oggi è un contorno vegetariano di finocchi gratinati al forno, un piatto squisito che prevede anche l’aggiunta di broccoli e porri, per un piatto autunnale di tutto rispetto con verdure fresche di stagione. Questa pietanza guadagnerà nel gusto dall’uso del profumato e piccante zenzero, ma se non gradisci questa radice la puoi sostituire con dell’erba limoncina (l’erba luigia). Inoltre la ricetta è senza glutine, grazie alla variazione della besciamella.

    Ingredienti

    Ingredienti Finocchi gratinati per quattro persone

    • 2 finocchi
    • Mezzo porro
    • 1 manciata di cime di broccoli
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • Sale
    • 3 gallette di riso macinate
    • 1 tazza di besciamella senza glutine (clicca qui per vedere la semplice ricetta per farla a casa)
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 pezzetto di radice di zenzero

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Finocchi gratinati

    Lava le verdure, mondale dalle parti sciupate e lessale al dente, prima procedendo con finocchi e porri insieme, e poi nella stessa acqua di cottura con le cimette dei broccoli (anche se io procedo sempre con la cottura a vapore e la consiglio).

    Prepara un trito fatto col prezzemolo, lo zenzero, l’olio e il sale.

    Sbriciola finemente le gallette di riso nella stessa ciotola.

    Taglia le verdure cotte a pezzi e mescolale alla besciamella senza glutine già pronta.

    Cospargi una teglia da forno leggermente unta di metà trito a base di gallette.

    Versaci sopra le verdure con la besciamella e livella bene la superficie.

    Ricopri con l’altra metà del trito.

    Inforna a 190° nel forno già caldo per circa mezz’ora.

    Foto da Franz R.

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