Il clafoutis

Il clafoutis

    Il clafoutis è una preparazione della cucina francese a base di uova, latte e farina che viene cotto in forno, questa ricetta propone di prepararlo con i finocchi. Il risultato è una preparazione saporita, nutriente, ricca di fibre, perfetta per il pranzo in ufficio.

    Ingredienti

    Ingredienti Il clafoutis

    • 6 finocchi
    • 3 cucchiai colmi di farina
    • 4 uova
    • sale q.b.
    • 90 g. di burro
    • 1 litro di latte, possibilmente intero
    • 100 g. di formaggio grattugiato (la ricetta originale prevede il gruviera, io userei del grana non invecchiato)

    Ricetta e preparazione

    Come fare Il clafoutis

    Togliete le foglie esterne ai finocchi, tagliateli a spicchi, lavateli, e poi fateli cuocere nell’acqua bollente salata per 10 minuti.

    Scolateli, e fateli rinvenire in una casseruola con il burro. Salate e lasciate dorare.

    Diluite la farina nel latte, facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungete le uova ed il formaggio, e lasciate riposare almeno una mezz’oretta.

    Imburrate una pirofila, versate il miscuglio di latte e uova, e distribuite sopra uniformemente i finocchi.

    Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, ma prima di tirarlo fuori controllate che il composto si sia solidificato.

    Servite il clafoutis di finocchi tiepido o a temperatura ambiente.

    Foto da www.btinternet.com, www.sugardoodle.net, www.treehugger.com

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