Focaccia alla marinara

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Porz
    Ricetta per preparare la focaccia alla marinara un piatto tipico della cucina marchigiana che si prepara durante le festività pasquali o per il lunedì di Pasquetta.

    Ingredienti

    • 350 gr di pasta brioches
    • 200 gr di cozze
    • 100 gr di gamberetti
    • 200 gr di merluzzo
    • 100 gr di seppioline pulite
    • 50 gr di panna da cucina
    • 3 fili di erba cipollina
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 rametto di prezzemolo
    • 50 ml di vino bianco
    • 40 gr di burro
    • 50 gr di fagioli secchi
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    focaccia alla marinara

    1. Lavate le cozze e lasciatele in ammollo in acqua salata per circa un’ora.
    2. Prendete una teglia rivestitela con la carta da forno e poi mettete la pasta brioche stesa a circa 1 cm.
    3. Copritela con la carta da forno e poi cospargetela con i fagioli secchi.
    4. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
    5. Nel frattempo pulite i gamberetti, eliminate il guscio e poi asciugateli con la carta da cucina.
    6. Lavate anche il merluzzo e le seppioline e tamponateli.
    7. Scolate le cozze e mettetele in una casseruola con l’aglio sbucciato e il prezzemolo.
    8. Coprite e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti.
    9. Intanto lessate i gamberetti in un pentolino con l’acqua bollente per 3 minuti.
    10. In una padella fate sciogliere il burro e poi unite il merluzzo e le seppioline.
    11. Mescolate e poi aggiungete il vino bianco e completate la cottura per circa 10 minuti.
    12. Sfornate la pasta brioche e togliete i fagioli e ovviamente il foglio di carta da forno.
    13. Mettete sulla torta il merluzzo a tocchetti, le seppioline e poi le cozze e i gamberetti.
    14. Versate la panna in una ciotola e unite l’erba cipollina pulita e tagliata a pezzettini.
    15. Mescolate un po’ con la forchetta e poi unite sale e pepe.
    16. Versate la panna sulla torta e mettete in forno per 5 minuti, se occorre potete accendere il grill per qualche minuto per farla dorare.
    17. Sfornate e servite la torta salata ben calda.
    18. Consigli:

      A piacere potete non mettere i fagioli ed aggiungere le vongole dopo averle lavate e scottate.

     

    Foto di Nan Palmero

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