Focaccia alla marinara

Focaccia alla marinara

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
350 Kcal/Porz

    Ricetta per preparare la focaccia alla marinara un piatto tipico della cucina marchigiana che si prepara durante le festività pasquali o per il lunedì di Pasquetta.

    Ingredienti

    Ingredienti Focaccia alla marinara per sei persone

    • 350 gr di pasta brioches
    • 100 gr di gamberetti
    • 100 gr di seppioline pulite
    • 3 fili di erba cipollina
    • 1 rametto di prezzemolo
    • 40 gr di burro
    • Sale q.b.
    • 200 gr di cozze
    • 200 gr di merluzzo
    • 50 gr di panna da cucina
    • 1 spicchio di aglio
    • 50 ml di vino bianco
    • 50 gr di fagioli secchi
    • Pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Focaccia alla marinara

    focaccia alla marinara

    Lavate le cozze e lasciatele in ammollo in acqua salata per circa un’ora.

    Prendete una teglia rivestitela con la carta da forno e poi mettete la pasta brioche stesa a circa 1 cm.

    Copritela con la carta da forno e poi cospargetela con i fagioli secchi.

    Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

    Nel frattempo pulite i gamberetti, eliminate il guscio e poi asciugateli con la carta da cucina.

    Lavate anche il merluzzo e le seppioline e tamponateli.

    Scolate le cozze e mettetele in una casseruola con l’aglio sbucciato e il prezzemolo.

    Coprite e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti.

    Intanto lessate i gamberetti in un pentolino con l’acqua bollente per 3 minuti.

    In una padella fate sciogliere il burro e poi unite il merluzzo e le seppioline.

    Mescolate e poi aggiungete il vino bianco e completate la cottura per circa 10 minuti.

    Sfornate la pasta brioche e togliete i fagioli e ovviamente il foglio di carta da forno.

    Mettete sulla torta il merluzzo a tocchetti, le seppioline e poi le cozze e i gamberetti.

    Versate la panna in una ciotola e unite l’erba cipollina pulita e tagliata a pezzettini.

    Mescolate un po’ con la forchetta e poi unite sale e pepe.

    Versate la panna sulla torta e mettete in forno per 5 minuti, se occorre potete accendere il grill per qualche minuto per farla dorare.

    Sfornate e servite la torta salata ben calda.

    Consigli:

    A piacere potete non mettere i fagioli ed aggiungere le vongole dopo averle lavate e scottate.

    Foto di Nan Palmero

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