Focaccia dolce

Focaccia dolce

    Vi presentiamo la ricetta della focaccia dolce, da realizzare comodamente a casa. In questa golosa ricetta, la focaccia sarà arricchita con mandorle e sarà un’ottima proposta per uno stuzzicante snack da presentare durante un brunch o in occasione di un buffet, anche ad esempio per una festa con i piccoli di casa e i loro amichetti. Questa ricetta è deliziosa e vi permetterà di ottenere un’ottima focaccia dolce da gustare tal quale, oppure da farcire con una crema pasticcera semplice. Nel caso decidiate di farcire la focaccia dolce con la crema, vi consiglio vivamente di prepararla in casa e di evitare di acquistare quegli estratti in polvere che diventano crema con l’aggiunta del latte. Il sapore è finto e tende a rovinare la bontà della vostra preparazione.

    Ingredienti

    Ingredienti Focaccia dolce

    • 400 grammi di farina
    • 50 grammi di zucchero
    • 4 grammi di sale
    • 50 grammi di burro sciolto e a temperatura ambiente
    • 100 grammi di burro
    • 45 grammi di miele
    • 200 grammi di mandorle affettate
    • 1 cubetto di lievito di birra (25 grammi)
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 uovo
    • 200 ml di latte tiepido
    • 100 grammi di zucchero
    • 60 ml di panna

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Focaccia dolce

    Setaccia la farina in una terrina larga, pratica un foro in mezzo e unisci lo zucchero, la vanillina, il sale, l’uovo e il burro tiepido liquefatto.

    Aggiungi il lievito sciolto nel latte tiepido, versandolo gradatamente e amalgamando il tutto molto bene.

    Lavora l’impasto con le mani, con cura per almeno 10 minuti, trasferendolo su un piano di lavoro leggermente infarinato e poi rimettilo nella terrina infarinata, coperto con un panno umido.

    Poni a lievitare in un posto tiepido per circa 2 ore.

    Per la decorazione metti in un pentolino il burro, lo zucchero, il miele e la panna, fai scaldare e bollire per 30 secondi, poi aggiungi le mandorle e lascia raffreddare.

    Stendi l’impasto lievitato con l’aiuto di un matterello, lasciandolo alto un paio di centimetri.

    Con molta cura adagia questa sfoglia su una teglia bassa rivestita di carta forno, distribuisci sulla superficie la guarnizione alle mandorle e lascia lievitare per altri 30/40 minuti. Nel frattempo scalda il forno a 180 gradi.

    Metti nel forno caldo la focaccia dolce per circa 10/15 minuti. Una volta che sarà sfornata e fredda potrai gustarla così, tagliata a fette come uno snack, oppure farcirla con della crema pasticcera, anche senza uova (qui trovi la ricetta della crema senza uova).

    Foto di stu_spivack

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