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Fonduta classica

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    Tempo:
    5 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    675 Kcal/Porz
    Questa celebre ricetta della fonduta classica, originaria della Valle d’Aosta, ben si presta ad essere preparata nelle fredde serate invernali. Un piatto molto saporito e calorico, ottima idea per scaldarsi e recuperare le energie perdute sciando durante la settimana bianca!Da gustare in compagnia, servendola con crostini abbrustoliti e croccanti. Il tartufo dà al piatto un tocco di raffinatezza.

    Ingredienti

    • 500 gr di fontina
    • 5 tuorli
    • 20 gr di burro
    • 1 cucchiaio di farina
    • 5 dl di latte
    • tartufo bianco d’Alba
    • 8 fette di pane tostate e spalmate con burro
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    fonduta classica

    1. Prima di tutto dovete far ammorbidire la fontina, lasciandola immersa nel latte per 4 ore.
    2. Alla fine di questo tempo, scolate la fontina dal latte e mettetela a fondere a bagnomaria in una padellina.
    3. Mescolate alla fontina il burro lavorato precedentemente con la farina e continuate a mescolare con un mestolo di legno, finchè la fontina non si sarà sciolta del tutto.
    4. A questo punto, sempre cuocendo a bagnomaria, aggiungete i tuorli e amalgamate bene.
    5. Togliete dal bagnomaria e spolverate con il pepe fresco e qualche lamella di tartufo bianco d’Alba
    6. Distribuite la fonduta in ciotole individuali, accompagnandole con le fette di pane tostate.
      Consiglio:

      Mi raccomando, servitela caldissima!

     

    Foto di Linda

     
     
     
     
     
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