Torta di mele e ricotta

torta di mele e ricotta in vassoio al centro della tavola

Foto Shutterstock | Moremi

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 200/porzione

Vediamo la ricetta della torta di mele e ricotta senza latte e senza burro, un dolce squisito, morbido, fragrante e leggero che diventerà il vostro preferito! Gli altri ingredienti sono simili a quelli della classica torta di mele: farina, uova, zucchero, cannella… Oltre, naturalmente, a delle ottime mele succulente! Siamo sicuri che questa ricetta della torta di mele con ricotta conquisterà tutti coloro che per un motivo o per l’altro non gradiscono un determinato alimento come il burro, permettendogli di godersi comunque una fetta del dolce più irrinunciabile del mondo, appunto la torta di mele. Grazie alla presenza della ricotta questo dolce risulta morbido, profumato, gustosissimo. Se volete una ricetta light potete eliminare anche l’olio indicato, il dolce sarà comunque delizioso.

Ingredienti

  • farina 00 250 gr
  • uova 2
  • zucchero 135 gr
  • olio di semi 50 ml
  • ricotta 300 gr
  • lievito per dolci 1 bustina
  • mele 2
  • sale 1 pizzico
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Iniziamo la ricetta della torta mele e ricotta: prendete una ciotola capiente, sgusciate le uova e con una frusta elettrica montatele con lo zucchero, quindi unite la ricotta e continuate a lavorare l'impasto fino a ottenere un composto liscio.

  2. Aggiungete adesso l'olio, mescolate e poi unite la la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e, se vi piace, la cannella. Incorporate bene il tutto.

  3. Affettate le mele dopo averle sbucciate e private del torsolo, tagliatene una metà a fettine e le altre a cubetti. Aggiungete queste ultime al composto mescolando bene per incorporarle perfettamente.

  4. Imburrate ed infarinate una teglia tonda di 24 cm di diametro e versatevi l'impasto. Livellate bene e sistemate sulla superficie le fettine di mela rimaste. Poi cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.

  5. Una volta sfornata e raffreddata, spolverate la torta di mele e ricotta con abbondante zucchero a velo mescolato con poca cannella in polvere prima di servire.

Torta di mele e ricotta: varianti della ricetta

torta di mele senza burro e uova

Foto Shutterstock | Oxana Denezhkina

La ricetta della torta di mele e ricotta è perfetta per gli amanti dei dolci semplici e veloci da realizzare. Insuperabile a colazione per accompagnare il caffè o il latte, è ideale anche per una piacevole pausa pomeridiana. La nostra versione della ricetta prevede anche un poco di olio di semi, ma, data la presenza della ricotta e delle mele, il dolce risulterà soffice e umido anche senza olio, dunque se volete, eliminatelo per ottenere un impasto più leggero e senza grassi.

Torta mele e ricotta senza glutine

torta di mele con farina di riso senza glutine

Foto Shutterstock | Tsuguliev

Se preferite utilizzare una farina senza glutine, sostituite la farina 00 indicata nella ricetta con la farina di riso e l’amido di mais. Utilizzate 200 grammi di farina di riso e 50 grammi di amido di mais (oppure di fecola di patate).

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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