Fregola con calamari

fregola con calamari

  • media
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 295/porzione

Per i primi di Natale vi propongo la fregola con calamari, una ricetta della cucina sarda. Questa specie di cous cous sardo ”a grana grossa” può essere presentato non solo sulle tavole imbandite della vigilia di Natale, ma anche per il menu del cenone di fine anno.  

Ingredienti

  • 800 gr di fregola
  • 800 gr di calamari, meglio se calamaretti, già puliti
  • 400 gr di pomodori pelati
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 4 spicchi di aglio q.b.
  • 250 ml di brodo di pesce
  • 60 gr di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Foglie di basilico fresco

fregola con calamari

Preparazione

  1. In una padella metti gli spicchi di aglio a soffriggere interi insieme a qualche cucchiaio di olio.
  2. Quando cominciano a prendere colore i calamaretti puliti e tagliati a pezzetti.
  3. Poi unisci i pomodori pelati.
  4. Regola di sale e pepe e aggiungi il brodo di pesce.
  5. Lascia cuocere alcuni minuti.
  6. In una pentola a parte lessa la fregola in abbondante acqua salata, poi scolala e versala nella padella con i calamaretti.
  7. Fai insaporire, poi unisci il burro e la rucola rimasta, triturata stavolta molto finemente.
  8. Mescola bene, aggiungi il basilico e servi in tavola.
  9. Il basilico si trova anche in inverno, confezionato nei supermercati oppure nelle serre.
Prova anche il risotto di fregola con le vongole.  
Foto di Paul Broussard

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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