Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
258 Kcal/Porz

    Il frico è un piatto tradizionale della cucina friulana, si tratta di una specie di un tortino a base di patate, cipolle e formaggio cotto in padella usando del burro. Il formaggio deve essere ovviamente l’eccellente Montasio, in parte giovane e in parte vecchio, cioè stagionato, che si produce appunto in questa terra. Non è un piatto leggero, ma molto nutriente e decisamente gustoso: una croccante crosticina e in mezzo il formaggio fuso e il tutto cotto con del buon burro.

    Ingredienti

    Ingredienti Frico per quattro persone

    • 160 gr di Montasio giovane
    • 1/2 cipolla
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Frico

    Pelate le patate e affettatele sottilmente.

    Fate lo stesso con la mezza cipolla.

    Fate fondere una noce di burro in una padella, unitevi le patate e la cipolla, salate e pepate e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto.

    Grattugiate i due tipi di Montasio.

    Quando le patate saranno cotte, spegnete, unitevi i formaggi e mescolate.

    Fate fondere l’altra noce di burro in una padella e versateci il composto di patate e formaggio.

    Cuocete fino a quando il formaggio fonderà e si formerà una crosticina ai bordi.

    Foto di Viviana

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