Fritole di Carnevale

Fritole di Carnevale

Tempo:
3 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
650 Kcal/100gr

    La ricetta delle fritole di Carnevale, dolci tipici della tradizione della città di Venezia, non può non essere preparata e gustata nel periodo più divertente dell’anno. La storia e la ricetta di queste frittelle di Carnevale è antichissima: nate durante il periodo del Rinascimento, sono divenute così famose che nel ‘700 vennero soprannominate “dolce nazionale dello Stato Veneto”. Se le fritole veneziane detenevano lo “scettro” dell’arte dolciaria popolare veneziana, la stessa ricetta veniva realizzata anche in altre regioni italiane con nomi diversi. Le fritole veneziane al forno rappresentano una versione più leggera dell’originale, ma non per questo meno allettante. Oltre a costituire uno dei dolci di carnevaleschi tipici regionali più amati, le fritole possono essere considerate come antenate del moderno street food in quanto venivano vendute per strada per allietare piacevoli momenti di pausa. Vediamo come preparare in casa queste deliziose frittelle veneziane dolci di Carnevale.

    Ingredienti

    Ingredienti Fritole di Carnevale per quattro persone

    • 15 gr di lievito di birra
    • 50 gr di uva passa
    • 50 gr di frutta candita
    • 1 bicchierino di grappa o di rum
    • 200 gr di farina
    • 50 gr di pinoli
    • 100 gr di zucchero
    • zucchero a velo q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Fritole di Carnevale

    Versate all’interno di una ciotola di piccole dimensioni il lievito di birra. Unite dell’acqua tiepida e lasciate riposare il tutto per 3-4 minuti, quindi mescolate bene per fare sciogliere il lievito.

    Suggerimento:

    Utilizzate dell'acqua appena tiepida, non bollente, per evitare che l'azione del lievito venga inibita

    Unite al composto di acqua e lievito di birra lo zucchero, il liquore, la farina e un po’ di acqua qualora se ne renda necessario l’uso.

    Amalgamate, con l’aiuto di un cucchiaio di legno effettuando dei movimenti circolari dal basso verso l’alto, tutti gli ingredienti. Ottenuto un composto liscio ed omogeneo, coprite la ciotola con un telo pulito.

    Lasciate riposare il tutto per un’ora in un luogo caldo e riparato che favorisca la lievitazione: l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.

    Consiglio:

    Nel caso in cui, trascorso il tempo indicato, l'impasto non sia cresciuto abbastanza, aumentatelo di 30 minuti

    Non appena terminato il tempo di riposo, aggiungete alla pasta la frutta candita tagliata a pezzetti, l’uva passa e i pinoli. Impastate bene ancora una volta per distribuirla al meglio.

    Consiglio:

    Potrete unire l'uvetta anche dopo un breve ammollo nel liquore prescelto: risulterà più morbida ma conferirà all'impasto anche un sapore più deciso

    Versate in una padella ampia e antiaderente abbondante olio: accendete la fiamma e, non appena raggiunta la temperatura, iniziate a friggere delle piccole porzioni di impasto ricavandole con l’aiuto di due cucchiai.

    Non appena le fritole saranno cotte e dorate in superficie scolatele con una schiumarola e fatele riposare su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

    Una volta effettuata tale operazione spolveratele con lo zucchero a velo e servitele calde per poterne apprezzare al meglio la consistenza.

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