Frittata di agretti o barba di frate

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    174 Kcal/Porz
    Vi proponiamo una gustosa frittata di agretti (detti anche barba di frate), una particolare verdura primaverile; gli agretti si presentano come piantine filiforni, un po’ simili all’erba cipollina, ma il sapore è completamente diverso, delicato e lievemente acidulo. Questa frittata è particolarmente leggera perché non viene fritta ma cotta nel forno; questo tipo di cottura la rende egualmente molto saporita, ma occorre pochissimo olio, e inoltre è molto più facile da fare, non dovendola rigirare con i soliti giochi a base di coperchi. Se non trovate gli agretti è ottima anche con zucchine, spinaci, lattuga o altre verdure verdi. Questa frittata si conserva ottimamente un paio di giorni in frigorifero.

    Ingredienti

    • 2 mazzi di agretti o barba di frate
    • 200 g. di ricotta asciutta
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 5/6 uova fresche
    • uno spicchio di aglio
    • un po’ di maggiorana o noce moscata grattugiata
    • sale q.b.
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    Preparazione

      frittata di agretti o barba di frate

    1. Comprate di agretti o barba di frate.
    2. frittata di agretti o barba di frate

    3. Procuratevi una buona ricotta sciutta, noi abbiamo usato ricotta di pecora artigianale.
    4. frittata di agretti o barba di frate

    5. Pulite gli agretti eliminando il fusto coriaceo, purtroppo per fare questo ci vuole un po’ di tempo e di pazienza, ma alla fine vale la pena.
    6. Lavateli con cura e poi cuoceteli brevemente senza aggiungere altro, lasciandoli ancora consistenti; poi scolateli.
    7. frittata di agretti o barba di frate

    8. Ripassate in un tegame con poco olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale gli agretti cotti, facendoli asciugare per bene.
    9. frittata di agretti o barba di frate

    10. Fate raffreddare gli agretti e metteteli in una ciotola. Unitevi la ricotta.
    11. frittata di agretti o barba di frate

    12. Sbriciolate la ricotta con la forchetta e aggiungete le foglioline di maggiorana (in questo caso era maggiorana secca).
    13. frittata di agretti o barba di frate

    14. Unite le uova.
    15. frittata di agretti o barba di frate

    16. Sbattete con la forchetta per ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale.
    17. frittata di agretti o barba di frate

    18. Velate di olio una pirofila (a questo punto potete anche spolverala con pan grattatato, purtroppo noi in quel momento ne eravamo sprovvisti).
    19. frittata di agretti o barba di frate

    20. Versate il composto di uova e agretti nella pirofila.
    21. frittata di agretti o barba di frate

    22. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30/35 minuti, ma sorvegliate la cottura perché dipende molto dal forno che usate e dallo spessore risultante della frittata (noi abbiamo usato un fornetto elettrico).
    23. frittata di agretti o barba di frate

    24. Servite la frittata di agretti a temperatura ambiente.
    25. Consiglio:

      La frittata di agretti è ottima anche per i pic nic, anche sulla spiaggia (visto che è molto leggera e non contiene olio fritto), e per il pranzo in ufficio.

    Foto di Zio Burp
    FOTO DI GIeGI

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