Frittata di bianchetti fuggiti

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    200 Kcal/100gr
    Vi proponiamo questo saporita ricetta per la frittata di mare cioè con i bianchetti fuggiti. Il nome viene dal fatto che i bianchetti (detti anche neonata o novellame) non sono compresi tra gli ingredienti, perché da poco la loro cattura e commercio sono illegali, a causa di una recente legge europea. La frittata di bianchetti è una ricetta della cucina ligure veramente gustosa piena del sapore del mare, ma visto che non potremmo più cucinarla abbiamo deciso di provare a farla usando le acciughe cercando di recuperare il suo sapore. Il risultato è molto buono, anche se non esattamente quello dell’originale, ma economico e accettabile dal punto di vista ambientale.

    Ingredienti

    • 350 gr di acciughe fresche peso pulito
    • la mollica di 1 panino piccolo
    • latte q.b.
    • prezzemolo e maggiorana fresca q.b.
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 manciata di parmigiano reggiano grattugiato
    • 4 uova
    • pan grattato o corn flakes ridotti in briciole q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    1. Ammollate la mollica del panino in poco latte.
    2. frittata di mare 01

    3. Pulite e lavate il prezzemolo, la maggiorana e lo spicchio di aglio, tritate il tutto, quindi strizzate la mollica di pane ammollata e tritate anch’essa assieme alle erbe.
    4. frittata di mare 01

    5. Sfilettate le acciughe.
    6. frittata di mare 01

    7. Tagliate i filetti di acciuga a striscioline sottili.
    8. frittata di mare 01

    9. Riunite in una ciotola le acciughe e il trito di pane e erbe.
    10. frittata di mare 01

    11. Unite le uova e il parmigiano, mescolate ed aggiustate di sale.
    12. frittata di mare 01

    13. Ungete con olio extra vergine di oliva una pirofila.
    14. frittata di mare 01

    15. Spolverate con il pan grattato o i corn flakes ridotti in briciole.
    16. frittata di mare 01

    17. Versate il composto di uova e acciughe nella pirofila.
    18. frittata di mare 01

    19. Cuocete la frittata di mare nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti (ma sorvegliate al cottura perché il tempo esatto dipende dallo spessore della frittata stessa).
    20. frittata di mare 01

    21. Servite la frittata di mare tiepida o a temperatura ambiente, accompagnandola a piacere con insalata verde e/o pomodori.
    22. frittata di mare 01

       

      Consigli:

      Questa frittata è cotta in forno invece di essere fritta in padella, il risultato è secondo noi assolutamente ottimo dal punto di vista del sapore, mentre ovviamente è molto più leggera per il ridotto contenuto di olio, e per il fatto che il poco olio non è fritto. Ogni ricetta per frittata può essere cucinata in questo modo.

     
    Foto di GIeGI

    Ricetta frittata di mare
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