Frittata di patate con funghi all’aceto balsamico

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    370 Kcal/Porz
    La frittata di patate è un piatto salvezza per ospiti improvvisi, cene da preparare di corsa, buffet in piedi in cui aumenta il numero degli ospiti. E' semplice, e soprattutto, quello che serve per prepararla, ovvero patate e uova, sono degli ingredienti che non mancano mai nella dispensa di cuoche avvedute e pronte ad affrontare l'emergenza. Abbiamo visto che possiamo insaporire questo piatto con delle cipolle caramellate, ma anche con tani altri ingredienti, come carciofi, salsicce... oggi vediamo l'accostamento con dei funghi all'aceto balsamico.

    Ingredienti

    • 6 patate grandi sbucciate e leggermente bollite
    • 8 uova
    • 1 cipolla
    • senape
    • funghi 500 g
    • aceto balsamico
    • timo fresco
    • olio e.v.o.
    • burro
    • sale
    • pepe
    • zucchero
    • salsa di soia
    • 1-2 cucchiai di panna
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    Preparazione

    frittata di patate con funghi

    1. Affettate finemente le patate e la cipolla e mettete quest'ultima ad appassire con una noce di burro in una padella.
    2. Aggiungete un cucchiaio di olio e scaldate fino a che non inizierà a sfrigolare, quindi aggiungete le patate in padella, salate e pepate. Scuotete la padella per non far attaccare le patate e lasciatele cuocere per 5 minuti.
    3. Abbassate la fiamma, sbattete le uova e conditele con sale e senape, poi versate le uova sulle patate e con una spatola per far penetrare bene le uova e staccare il bordo in modo da non farlo attaccare. Lasciate sul fuoco per 5 minuti.
    4. Rigirate la frittata e lasciate cuocere l'altro lato per 2 minuti.
    5. Preparate intanto i funghi: metteteli in una padella con l'olio e lasciateli stufare, quindi toglieteli dalla padella, aggiungete 80 ml di aceto balsamico, un cucchiaino di zucchero e una macinata di pepe.
    6. Non appena il liquido avrà la consistenza di uno sciroppo aggiungete due cucchiai di salsa di soia e del timo. Unite di nuovo i funghi, e addensate il composto con un cucchiaio o due di panna. Lasciate scaldare.
    7. Servite la frittata con sopra i funghi.

    Foto di Beth Gallagher

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