Frittelle di fave

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    285 Kcal/Porz
    Ricetta per le frittelle di fave, un secondo piatto sfizioso e facilissimo da preparare, perfetto per far mangiare le fave ai bambini, ci vuole un po’ di tempo ma il risultato è assicurato. Per non cucinare i legumi sempre al solito modo e stupire i familiari con ricette diverse e originali.

    Ingredienti

    • 150 gr di fave fresche sgusciate
    • 30 gr di pancetta
    • 1 scalogno
    • 30 gr di prosciutto crudo
    • 3 uova
    • Grana grattugiato
    • Mezzo dado
    • 30 gr di burro
    • Olio
    • Sale
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    Preparazione

    frittelle di fave

    1. Fate bollire dell’acqua, buttatevi le fave e scottatele per 10 minuti.
    2. Scolatele e togliete alle fave la guaina esterna (prendendo tra l’indice e il pollice il seme che sguscerà rapidamente fuori dalla guaina dura.)
    3. Mondate e tritate gli scalogni, fateli appassire in una padella con il burro e due cucchiai di olio.
    4. Unite le fave nel soffritto, fatele ben insaporire e sbriciolatevi sopra mezzo dado.
    5. Bagnate con un mestolo di acqua calda e cuocete a fuoco vivo, per far rapidamente asciugare il liquido.
    6. Ora passate le fave al passaverdure, raccogliendo il passato in una terrina.
    7. Tritate la pancetta e il prosciutto e uniteli al passato; aggiungete quindi 4 cucchiai di grana grattugiato e i soli tuorli delle uova, uno alla volta.
    8. Montate a neve densa gli albumi avanzati, con una presina di sale, e incorporateli alla preparazione, sollevandola con delicatezza dal basso verso l’alto e non mescolando in senso rotatorio, per non far smontare gli albumi.
    9. Fate scaldare nella padella dei fritti con cestello almeno mezzo litro di olio: prelevate a cucchiaiate il composto e fatelo cadere delicatamente nell’olio ben caldo.
    10. Mettetene poche per volta, in modo che possano nuotare nell’olio e dorarsi da tutte le parti. Quando avranno preso colore, sgocciolatele con il cestello e trasferitele su carta assorbente a perdere l’unto.
    11. Continuate a friggere fino a esaurimento del composto, tenendo in caldo le frittelle pronte.
    12. Quando avrete finito di friggere, cospargete di sale e servitele ben calde.

    Foto di Cristiano Cani

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