Frittelle di zucchine e ricotta

Frittelle di zucchine

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 320/porzione

Le frittelle di zucchine sono velocissime da preparare e rappresentano una pietanza divertente da proporre ai bambini per aiutarli a mangiare la verdura. Molteplice l’utilizzo di questa ricetta: un semplice e gustoso antipasto o in alternativa un secondo piatto ricco e consistente; vi suggeriamo di servire le frittelle ai vostri ospiti con un contorno di verdure crude (insalata, pomodori o pinzimonio), un contrasto perfetto per alleggerire la pesantezza del fritto. Vediamo insieme come procedere.

Ingredienti

  • 3 zucchine
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • pepe nero q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • olio per friggere q.b.

frittelle di zucchine

Preparazione

  1. Aiutandovi con una grattugia a fori grandi, iniziate a grattugiare le zucchine.
  2. Versate le verdure all’interno di una terrina dai bordi alti, e unite la ricotta, le uova, il parmigiano e la scorza di limone.
  3. Mescolate bene tutti gli ingredienti per amalgamarli, insaporate con il sale, il pepe nero macinato e l’erba cipollina tagliata in piccoli pezzi.

  4. All’interno di una padella dai bordi alti fate scaldare l’olio per la frittura, è importante raggiungere una temperatura alta ma non farlo bruciare.

  5. Con l’aiuto di un cucchiaio, versate il composto nella padella, creando delle piccole macchie distanti tra loro.

  6. Fate friggere le frittelle tre o quattro minuti per lato, rigirandole utilizzando due cucchiai così da evitare che si rompano.

  7. Non appena le frittelle vi sembreranno ben dorate, trasferitele su un piatto coperto da qualche foglio di carta assorbente e salatele.
  8. Prima di servire a tavola, decorate il tutto con alcuni spicchi di limone che daranno un tocco di colore perfetto.

  9. Accompagnate le frittelle di zucchine con un'insalata verde fresca.
Frittelle di zucchine senza uova

zucchine fritte senza uova

Le frittelle di zucchine senza uova, sono una variante più light delle classiche frittelle e dedicata anche a tutti coloro che hanno deciso di seguire una dieta vegana. La pastella realizzata senza l’utilizzo di uova garantirà un risultato molto più morbida ma non meno consistente delle “originali”. Grazie a questa ricetta, sarà possibile gustare in maniera perfetta la tenerezza e il gusto delicato delle zucchine. Vediamo insieme come fare.

Ingredienti

  • 500 gr di zucchine
  • 250 gr di farina di grano tenero
  • 150 ml circa di acqua frizzante
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pulite le zucchine sciacquandole sotto l’acqua corrente. Portate ad ebollizione l’acqua all’interno di una pentola con i bordi alti, scottate le zucchine per 10 minuti, fatele raffreddare e tagliatele a tocchetti.

  2. Iniziate quindi a preparare la pastella ponendo la farina, all’interno di una ciotola ampia, e aggiungendo l’acqua fredda frizzante.

  3. Mescolate il tutto energicamente fino a far assorbire tutta l’acqua dalla farina ed ottenere un composto senza grumi.
  4. Se necessario durante questo passaggio vi suggeriamo di utilizzare una frusta.
  5. Incorporate quindi anche le zucchine a tocchetti, continuate ad amalgamare il tutto molto delicatamente per evitare che le verdure si disfino.

  6. Terminato questo procedimento, coprite una teglia da forno con l’apposita carta; con l’aiuto di un cucchiaio realizzate le vostre frittelle e infornate il tutto per 30 minuti a 180°.

  7. Se volete evitare di accendere il forno, è possibile cuocere le frittelle anche in una padella antiaderente con l’aggiunta di un filo di olio o in alternativa, una noce di burro.

 
Foto di William Neuheisel Foto di deb

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