Funghi ripieni di ricotta e prosciutto

Funghi ripieni di ricotta e prosciutto

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
155 Kcal/Porz

    Oggi vi mostrerò la ricetta per i funghi ripieni di ricotta e prosciutto. I funghi che utilizzeremo per questa preparazione sono i porcini, che vengono generalmente colti da agosto a ottobre; quindi sono un alimento cult, saporitissimo e facilmente reperibile in quel periodo, approfittatene. I funghi hanno affascianto il genere umano sin dai tempi della preistoria, quando il loro modo rapido di crescere aveva fatto pensare a un intervento soprannaturale, tanto da definirli cibo degli dei. Allora perchè lasciarsi scappare una delle maggiori delizie della tavola di tutti i tempi e non utilizzarli?

    Ingredienti

    Ingredienti Funghi ripieni di ricotta e prosciutto per quattro persone

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Funghi ripieni di ricotta e prosciutto

    Prendete i funghi porcini con le cappelle grandi, mondateli con cura della terra, sfregateli delicatamente con una tela inumidita e poi staccate il gambo.

    Preparate un trito finissimo con la cipolla e i gambi dei funghi, insaporitelo con un pizzico di sale e pepe .

    Mettetelo in una casseruola con il burro e 1/2 bicchiere di acqua; quindi cuocete a fuoco dolce per 3 quarti d’ora.

    Poco prima di togliere dal fuoco unite il prezzemolo tritato, mescolate e lasciate intiepidire.

    Aggiungete il prosciutto tritato finemente, il parmigiano, la ricotta, la farina e l’uovo intero, mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Spalmatelo abbondantemente sulla parte concava delle cappelle dei funghi e cospargete con il pangrattato.

    Ponete i funghi in una pirofila con 3 cucchiai di olio e passate nel forno per 30 minuti a calore moderato.

    Foto di pathlost

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