Funghi ripieni di ricotta e prosciutto

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    155 Kcal/Porz
    Oggi vi mostrerò la ricetta per i funghi ripieni di ricotta e prosciutto. I funghi che utilizzeremo per questa preparazione sono i porcini, che vengono generalmente colti da agosto a ottobre; quindi sono un alimento cult, saporitissimo e facilmente reperibile in quel periodo, approfittatene. I funghi hanno affascianto il genere umano sin dai tempi della preistoria, quando il loro modo rapido di crescere aveva fatto pensare a un intervento soprannaturale, tanto da definirli cibo degli dei. Allora perchè lasciarsi scappare una delle maggiori delizie della tavola di tutti i tempi e non utilizzarli?

    Ingredienti

    • 8 funghi porcini
    • 50 gr di prosciutto cotto
    • 100 gr di ricotta
    • 50 gr di burro
    • 50 gr di parmigiano grattugiato
    • 1 dl di olio d'oliva
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaio di farina
    • 1 cipolla
    • prezzemolo q.b.
    • pepe bianco q.b.
    • pangrattato q.b.
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    Preparazione

    funghi ripieni di ricotta e prosciutto

    1. Prendete i funghi porcini con le cappelle grandi, mondateli con cura della terra, sfregateli delicatamente con una tela inumidita e poi staccate il gambo.
    2. Preparate un trito finissimo con la cipolla e i gambi dei funghi, insaporitelo con un pizzico di sale e pepe .
    3. Mettetelo in una casseruola con il burro e 1/2 bicchiere di acqua; quindi cuocete a fuoco dolce per 3 quarti d'ora.
    4. Poco prima di togliere dal fuoco unite il prezzemolo tritato, mescolate e lasciate intiepidire.
    5. Aggiungete il prosciutto tritato finemente, il parmigiano, la ricotta, la farina e l'uovo intero, mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
    6. Spalmatelo abbondantemente sulla parte concava delle cappelle dei funghi e cospargete con il pangrattato.
    7. Ponete i funghi in una pirofila con 3 cucchiai di olio e passate nel forno per 30 minuti a calore moderato.

    Foto di pathlost

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