Funghi sott’olio

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    200 Kcal/100gr
    Una ricetta suggerita da mio padre e che molto spesso prepariamo in casa è quella dei funghi sott'olio; questa preparazione è ottima da gustare come antipasto sui crostini di pane, o anche da aggiungere ad una pizza creata con le vostre mani; i funghi che meglio si prestano per questa ricetta sono quelli sodi e piccoli, come gli champignon, che sono facilmente reperibili; inoltre, vi raccomando di conservare l'olio in cui avrete immerso i funghi non appena saranno terminati, perchè potrete riutilizzarlo in quanto acquisterà un sapore (preso dai funghi) non indifferente.

    Ingredienti

    • 1 kg di funghi champignon
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • 1/2 cucchiaio di sale
    • prezzemolo q.b.
    • 1 spicchio di aglio
    • peperoncino q.b.
    • 500 ml di aceto di vino bianco
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    Preparazione

    La ricetta per i funghi sott'olio

    1. Acquistate i funghi champignon.

      funghi champignon

    2. Pulite i funghi senza lavarli, assicurandovi di eliminare tutta la terra.

      funghi puliti

    3. Lavate i funghi con l'acqua fredda per togliere gli ultimi residui di terra.
      funghi lavati
    4. Tagliate gli champignon a pezzi non troppo piccoli.
      funghi tagliati
    5. Versate l'aceto in una pentola di metallo smaltato e ponetela sul fuoco.
      Pentola con l’aceto
    6. Mettete i funghi nella pentola, portateli ad ebollizione e lasciateli sbollentare per 3 minuti in modo che restino coperti dall'aceto.
      funghi versati nella pentola funghi cotti in pentola
    7. Dopo la bollitura ponete i funghi su un canovaccio asciutto e lasciateli asciugare per un'oretta.
      funghi sul canovaccio
    8. Procuratevi un paio di contenitori di vetro (meglio se a chiusura ermetica) ed inserite all'interno il peperoncino (nella quantità che preferite), il prezzemolo e l'aglio tagliato a spicchietti.
      contenitori di vetro e aromi
    9. Inserite i funghi nei contenitori di vetro che poi riempirete con l'olio extravergine di oliva quasi fino all'orlo; scuotete i vasetti prima di chiuderli, assicurandovi che l'olio copra bene tutti i funghi. Conservate i funghi nei vasetti di vetro per circa un anno al riparo dalla luce.
      funghi nei contenitori
    10.  

      Foto di Stuffed grapes
       

    funghi sott’olio
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