Fusilli con i broccoli

Fusilli con i broccoli

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
2 Persone
Calorie:
354 Kcal/Porz

    Oggi vi proponiamo la ricetta dei fusilli con broccoli, una versione nuova, e permetteteci di dirlo “creativa” di un classico piatto di pasta della cucina italiana. In questa particolare variante della pasta con i broccoli non ci sono cose fritte o verdure bollite fino a disfarsi: tutti gli ingredienti mantengono i loro sapori ed i loro colori, e di conseguenza le loro proprietà nutritive. Oggi inizia la Quaresima e questo piatto di pasta è perfetto per iniziarla con gusto.

    Ingredienti

    Ingredienti Fusilli con i broccoli per due persone

    • 1 o 2 broccoli
    • 1 o 2 spicchi di aglio
    • parmigiano reggiano o pecorino di media stagionatura q.b.
    • sale q.b.
    • 200 g. di fusilli
    • 6 acciughe sotto sale o 12 filetti di acciughe sott’olio
    • olio d’oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Fusilli con i broccoli

    Pulite i broccoli e riduceteli in cimette piccoline, eliminando il “torsolo”, mentre potete lasciare le foglioline più piccole e tenere. Lavateli.

    Mettete i broccoli in un contenitore adatto al microonde, copriteli e cuoceteli a potenza massima per 3 o 4 minuti, poi fate riposare due minuti e controllate.

    Consiglio:

    se necessario continuate la cottura, ma attenzione i broccoli devono rimanere “croccanti” e non disfarsi o perdere il loro bel colore

    Alternativamente potete cuocere i broccoli al vapore, sempre lasciandoli molto croccanti.

    Dissalate e diliscate le acciughe salate; nelle foto abbiamo usate dei filetti di acciughe salate da noi stessi (e qui potete vedere come fare), messi a riposare in olio per 24 ore.

    Riducete i filetti di acciuga a pezzettini.

    Sbucciate gli spicchi d’aglio, schiacciateli o tagliateli a metà.

    Gettateli in una capace padella con dell’olio d’oliva, poi metteteli sul fuoco minimo e fate scaldare l’olio, spegnete e lasciate riposare, ripetete a piacere il ciclo di riscaldamento un’altra volta.

    In questo modo l’olio si aromatizzerà delicatamente, senza correre il rischio di bruciare l’aglio e senza friggere alcunché.

    Cuocete la pasta in abbondante acqua non eccessivamente salata; per questa ricetta abbiamo scelto i Fusiloro di Verrigni (solo grano italiano e trafila d’oro).

    A piacere eliminate l’aglio dalla padella.

    Gettatevi i broccoli e fateli saltare un minuto.

    Scolate la pasta, gettatela nella padella con i broccoli.

    Unite i filetti di acciuga e saltate il tutto un minuto.

    Impiattate la pasta.

    Cospargete i fusilli con scaglie di parmigiano o pecorino (vi consigliamo di usare una mandolina per ottenere scaglie regolari e sottilissime). Servite subito.

    Se preferite la cucina tradizionale provate queste altre ricette di pasta con i broccoli:

    La pasta con i broccoli minimalista,

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    La pasta con i broccoli ricca.

    Foto di GIeGI

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