Gallinella di mare al pomodoro

tegame con gallinella di mare o pesce capone in umido al pomodoro

Foto Shutterstock | denio109

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 110/porzione

La gallinella di mare al pomodoro, noto anche come pesce capone, è un secondo piatto dal gusto delicato e particolare conferito da questo pesce molto diffuso nel mar Mediterraneo. Per preparare la ricetta in umido al pomodoro il procedimento è semplice: utilizzate delle gallinelle di mare già pulite e sciacquatele sotto acqua corrente. Poi fate dorare la cipolla in una padella insieme a due cicale (canocchie) per dare un buon sapore alla salsa di condimento. Unite i pesci, spruzzate di vino bianco, cospargete di prezzemolo e peperoncino, e unite i pomodori lasciando cuocere per una mezz’ora. Il risultato è un piatto appetitoso e molto saporito.

Ingredienti

  • gallinelle di mare - pesce capone 2
  • pomodori molto maturi o pelati 400 gr
  • cipolla 1/2
  • cicale di mare - canocchie 2
  • olio di oliva 4 cucchiai
  • Vino bianco qb
  • Prezzemolo tritato qb
  • Peperoncino qb
  • Sale qb

Preparazione

  1. Sciacquate sotto acqua fredda le gallinelle di mare e le cicale.
  2. gallinella di mare
  3. Tagliate la cipolla a fette sottili e fatela dorare in 4 cucchiai di olio di oliva. Aggiungete le cicale e fatele cuocere per un paio di minuti.
  4. cicale e cipolla in padella
  5. Unite le gallinelle di mare e spruzzate col vino bianco. Salate e cospargete di prezzemolo tritato e peperoncino.
  6. gallinella di mare con cicale
  7. Lasciate evaporare il vino per una decina di minuti, poi aggiungete i pomodori.
  8. gallinella di mare e pomodori pelati
  9. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, o almeno fino a quando il pomodoro sarà cotto, stando attenti a non muovere la gallinella per evitare che si riduca in pezzi.
  10. gallinella di mare in cottura
  11. Lasciate cuocere per una decina di minuti senza coperchio per lasciare asciugare il pomodoro e servite.
  12. gallinella di mare al pomodoro   Foto di Debs&Sim

Varianti della ricetta della gallinella di mare in umido

pentola con gallinella di mare o pesce capone in umido

Foto Shutterstock | donatellatandelli

Se volete preparare una variante ancora più facile e veloce di questa ricetta potete usare solo i filetti di pesce capone già puliti, senza le canocchie o cicale di mare. Inoltre potete sostituire la cipolla con l’aglio e spolverare il piatto con prezzemolo fresco tritato.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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