Gamberi in padella

vista dall'alto di gamberi in padella con spicchio di limone

Foto Shutterstock | leonori

  • facile
  • 20 minuti
  • 2 Persone
  • 130/persona

Ecco come preparare i gamberi in padella, una ricetta veramente semplice, ma permetteteci di dire perfetta; infatti cucinando i gamberi in questa maniera si può apprezzare perfettamente il sapore inimitabile di questi crostacei. La ricetta richiede pochissimi ingredienti, pochissimo tempo ed è adatta anche ai meno esperti in cucina, ma per la riuscita ci vogliono gamberi freschissimi, abbastanza grandi, e ovviamente niente prodotti surgelati o precotti che arrivano dal Brasile. Direte ma allora è un piatto costoso, certo, ma va riservato per le feste o per una cenetta a due speciale.

Ingredienti

  • 12-15 gamberi rossi freschi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco o di spumante secco
  • sale e pepe q.b.
  • olio d’oliva extra vergine delicato

Preparazione

    gamberi in padella 01
  1. Lavate i gamberi sotto l’acqua corrente ed eliminate zampette e antenne “pericolanti”; quelli della foto sono gamberi rossi di pesca locale ligure.
  2. gamberi in padella 01
  3. Mettete un po’ di olio in una padella, noi abbiamo usato un wok, e fatelo scaldare.
  4. gamberi in padella 01
  5. Gettate i gamberi nella padella.
  6. gamberi in padella 01
  7. Fateli cuocere qualche minuto fino a quando iniziano a diventare biancastri. Salate e pepate.
  8. gamberi in padella 01
  9. Bagnate con il vino e fatelo sfumare, cuocendo ancora qualche minuto. Attenzione: i gamberi non devono essere stracotti.
  10. gamberi in padella 01
    servite i gamberi accompagnati da del riso bianco o una fresca insalata
    gamberi in padella 01
  11. Distribuite i gamberi sui due piatti.
  12. gamberi in padella 01
  13. Fate concentrare il sughetto prodotto durante la cottura fino a ridurlo a un paio di cucchiai. Versatelo sopra i gamberi.
  14. gamberi in padella 01 Servite subito questi semplicissimi ma perfetti gamberi in padella.  
    FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.