Gateau di patate

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    170 Kcal/100gr
    Ricetta per preparare il gateau di patate al prosciutto, anche conosciuto come sformato di patate o ancora soufflè di patate, un piatto molto gustoso e abbastanza leggero che piace proprio a tutti.

    Ingredienti

    • 500/600 gr di patate
    • 60 gr di parmigiano grattugiato
    • 3 fette di prosciutto cotto
    • Pangrattato q.b.
    • Sale q.b.
    • 20 gr di burro
    • 50 gr di provola dolce
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    gateau di patate

    1. Preparate il purè di patate
    2. Prendete una teglia e imburratela da tutti i lati, poi mettete il pangrattato e fatelo aderire ovunque, soprattutto nei bordi
    3. Versate il primo strato di purè
    4. Tagliate la provola dolce a cubetti e il prosciutto a pezzetti, e poi fate uno strato con il formaggio e poi sopra mettete il prosciutto cotto
    5. Coprite con il purè
    6. Spolverate con il parmigiano grattugiato rimasto e con un po’ di pangrattato
    7. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e poi infornate a 180°C per circa 30 minuti
    8. Prima di servirlo fatelo riposare un paio d’ore, oppure servitelo freddo il giorno dopo, sarà molto più compatto e ottimo da portare in ufficio per pranzo
    9. Varianti:

      Potete sostituire il prosciutto cotto e la provola con speck o salame e taleggio

    Foto di Antonella Facchini
     

    Ricette senza...

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA