Gelato alla stracciatella

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    Tempo:
    6 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    195 Kcal/100gr
    Il gelato alla stracciatella è uno dei gusti più apprezzati da tutti, fresco e goloso per i pezzetti di cioccolato che contiene, e qui trovate la ricetta per preparalo in casa; come al solito per il risultato migliore scegliete solo ingredienti di prima qualità e bio se possibili, sopratutto il cioccolato. Vi diamo due modi diversi per preparare questo delizioso gelato, uno un po’ più complicato ed uno più semplice, ovviamente con il primo otterrete un risultato migliore. Il glucosio liquido, che in questa ricetta aiuta ad ottenere un gelato dalla consistenza morbida e cremosa, è difficile da trovare; noi vi suggeriamo di cerca on line, esistono siti che lo vendono anche in confezioni piccole, oppure chiedere al vostro pasticcere di rivendertene una piccola quantità.

    Ingredienti

    • 3,5 dl di latte intero
    • 1,5 dl di panna liquida per dolci
    • 120 gr di zucchero
    • glucosio liquido mezzo cucchiaio
    • una bacca di vaniglia
    • 100 gr o più di cioccolato fondente
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    Preparazione

    gelato alla stracciatella

    1. Versate in pentolino la panna, il latte, lo zucchero, il glucosio, la bacca di vaniglia spaccata a metà.
    2. Consiglio:

      Vi suggeriamo di grattare l’interno con un coltellino appuntito per tirare fuori la polpa profumata, da far cadere nel liquido ovviamente.

    3. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione, spegnete il fuoco, lasciate riposare 10 minuti, unite il glucosio e poi eliminate la scorza della bacca di vaniglia.
    4. Mettete il composto in un recipiente a chiusura ermetica e fate riposare in frigorifero per alcune ore, ma va bene anche per tutta la notte.
    5. Versate il composto nella gelatiera e fatela partire. Quando il gelato inizierà a rapprendersi, fate fondere il cioccolato e versatelo a filo sul gelato, mentre la gelatiera continua ad andare.
    6. Sevitelo subito oppure mettetelo in un contenitore ermetico e conservatelo in freezer.
    7. Consiglio:

      Esiste anche un metodo più facile per fare il gelato alla stracciatella, basta ridurre il cioccolato a scagliette molto piccole ed unirlo al gelato quando sarà pronto.

    Golose varianti della ricetta del gelato alla stracciatella

    Per preparare le varianti basta aggiungere a del gelato pronto il cioccolato a pezzettini. I gusti che vi suggeriamo di usare sono:

    • gelato al pistacchio, con un bel risultato anche a livello cromatico,
    • gelato alla menta, in pratica un goloso gelato After Eight,
    • gelato al cioccolato bianco,
    • gelato al cioccolato, per chi ama il cioccolato più di ogni altra cosa,
    • gelato alla fragola (ma scegliete un gelato a base cremosa e non acquosa).

    Foto di Petiscos e Miminhos

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