Gelato allo zabaione

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    Tempo:
    5 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    270 Kcal/100gr
    Ecco la ricetta per preparare il gelato allo zabaione, che essendo aromatizzato con il Marsala e con il rum è adatto solo ai grandi. Il gelato allo zabaione è ottimo servito semplicemente in una coppa, ma si presta anche alla preparazione di raffinati dessert estivi, assieme a frutta, panna montata, biscottini e magari uno spruzzo di altra Marsala, oppure usatelo per farcire torte o pasticcini.

    Ingredienti

    • 4 uova grandi
    • 100 g. di zucchero
    • 2,5 dl. di latte intero
    • 2,5 dl. di panna liquida da dolci
    • 6 cucchiai di Marsala secco
    • 2 cucchiai di rum scuro
    • 1 bustina di vanillina o il contenuto di mezzo baccello di vaniglia
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    Preparazione

    gelato allo zabaione

    1. Sbattete i tuorli e lo zucchero in una ciotola per circa 2 minuti con uno sbattitore elettrico.
    2. Scaldate il latte e la panna con la vanillina o la vaniglia fino a quando vedrete apparire delle bolle sui bordi, poi versate il tutto poco alla volta nel composto di tuorli e zucchero mescolando.
    3. Versate il tutto in una pentola e mettete sul fuoco molto moderato sempre mescolando senza smettere fino a quando la crema non velerà il dorso di un cucchiaio.
    4. Togliete subito dal fuoco e versate in una ciotola fredda mescolando ancora per raffreddare, se per caso si fossero formati dei grumi passate il tutto al setaccio.
    5. Incorporate il Marsala e il rum, coprite e fate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
    6. Versate la crema fredda nella gelatiera e procedete seguendo le sue istruzioni; versate il gelato pronto in un contenitore ermetico e mettete in freezer per almeno 6 ore prima di servirlo.

    Foto di Renee Dobbs

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