Gelato con la gelatiera

Gelato con la gelatiera

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
160 Kcal/100gr

    Se amate il gelato ecco la ricetta per prepararlo usando la gelatiera, per essere precisi vi diciamo come preparare il gelato alla crema con la gelatiera e poi vi diamo dei consigli per usare la gelatiera nel modo migliore. Fare il gelato usando la gelatiera è facile e non richiede un impegno eccessivo, ma vi garantisce di ottenere un prodotto genuino di eccellente qualità, e sopratutto privo di coloranti, aromi artificiali, addensanti chimici e grassi dalle strane origini.

    Ingredienti

    Ingredienti Gelato con la gelatiera per sei persone

    • mezzo litro di latte intero di alta qualità
    • mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina o 2 cucchiai di estratto di vaniglia
    • 100 gr di tuorlo d'uovo (circa 6 tuorli)
    • 175 gr di zucchero

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Gelato con la gelatiera

    Spaccate a metà la bacca di vaniglia, se la usate, con la punta del coltello grattate il contenuto ed unitelo assieme alla scorza rimasta al latte.

    Fatelo scaldare, quindi lasciatelo raffreddare e passatelo al colino; se invece usate la vanillina o l’estratto di vaniglia unitele direttamente al latte freddo.

    Versate i tuorli d’uovo in una casseruola assieme allo zucchero.

    Sbattete il tutto fino ad ottenere un composto biancastro.

    Unite il latte aromatizzato alla vaniglia e sbattete ancora per ottenere un composto omogeneo.

    Mettete la casseruola sul fuoco moderato e mescolando di continuo portate il composto a 85 gradi (controllate la temperatura con un termometro da cucina).

    Togliete subito la casseruola dal fuoco, immergetela in un contenitore pieno di acqua fredda (o ancora meglio di acqua e ghiaccio) e continuando a mescolare fate raffreddare la crema.

    Mettete la crema in frigorifero per almeno un paio d’ore.

    Versatela nella gelatiera e fatela andare seguendo le indicazioni del produttore.

    Servite subito il vostro goloso gelato con la gelatiera, oppure mettetelo in un contenitore a chiusura ermetica e conservatelo in freezer.

    I tipi di gelatiera

    In commerciano potete trovare due tipi di gelatiera: con il compressore o senza. Con il primo tipo basta versare il composto nella gelatiera, fare andare e dopo un certo tempo (circa un’oretta) il gelato sarà pronto; sono sicuramente le migliori, ma hanno lo svantaggio del costo, superiore ai 400 Euro, e l’ingombro. Le gelatiere senza compressore hanno un contenitore estraibile che va messo nel freezer per molte ore, poi si toglie, si versa il composto dentro ad esso, ed infine si rimette nella gelatiera che lo mescolerà fino a raggiungere la consistenza di gelato. Questo tipo di gelatiere è molto economico, meno di 100 Euro, di piccolo ingombro, ma purtroppo richiedono la surgelazione del contenitore prima di poterle usare. Se fate il gelato occasionalmente, il secondo tipo va benissimo, ma se siete forti consumatori di gelato vale la pena di acquistare una gelatiera con il compressore.

    Foto di cowbite

    VOTA:
    4.8/5 su 3 voti