Tempo:
4 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
200 Kcal/Porz

    Il gelo di cocomero, anche detto in Sicilia gelo di mellone, è una ricetta estiva che si usa preparare a Palermo specialmente il giorno di ferragosto. È una specie di granita al cocomero aromatizzata con vaniglia e cannella, e preparata anche con pistacchi triturati e gocce di cioccolato fondente. Una curiosità è che a Palermo usano aggiungere anche fiori di gelsomino, anche per la decorazione, e pezzetti di zuccata, una frutta candita che si usa come decorazione per molti dolci siciliani. Il gelo è rinfrescante e dissetante e, anche se non siete in Sicilia, potete prepararlo per affrontare il caldo estivo

    Ingredienti

    Ingredienti Gelo di cocomero per quattro persone

    • 1 kg di polpa di un cocomero ben maturo senza semi
    • 90 g di amido
    • 1 bastoncino di cannella
    • 30 g di pistacchi

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Gelo di cocomero

    Passate il cocomero nel passaverdure e raccogliete.

    Mettete in una tazza parte del succo di cocomero e scioglietevi l’amido senza fare grumi.

    Mettete in una pentola il succo, aggiungendovi lo zucchero, un pizzico di cannella e vaniglia.

    Una volta che la penstola è sul fuoco mescolate, portandolo a ebollizione, lasciando cuocere fino a quando non si addensa.

    Versate il composto nelle coppette preparate e lasciate raffreddare.

    Prima che si raffreddi totalmente versatevi il cioccolato e i pistacchi, eliminando il baccello di cannella. Poi mettete le coppette in frigo.

    Servite le coppette con spolverando con cannella in polvere e qualche fiore di gelsomino.

    Foto di Daniela Pittiglio @ blu Indigo

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