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Gnocchi all’ossolana

    Gnocchi all’ossolana
    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    457 Kcal/Porz
    Gli gnocchi all'ossolana con la zucca e le castagne sono tipici della zona della Val d'Ossola (Verbania). Nella cucina piemontese questi gnocchi sono rinomati anche per un'ulteriore versione che prevede l'utilizzo delle castagne vere e proprie, piuttosto che della farina di castagne. In entrambi i modi ci troviamo davanti ad un ottimo piatto: qualora foste tentati di utilizzare le castagne, sappiate che si potranno usare 100 grammi di castagne bollite e passate al setaccio in aggiunta alla lista degli ingredienti qui sotto. Lo gnocco preparato con le castagne sarà sicuramente più rustico.

    Ingredienti

    Ingredienti Gnocchi all’ossolana per otto persone
    • 200 grammi di farina
    • 600 grammi di patate
    • 800 polpa di zucca
    • 200 grammi di farina di castagne
    • 2 tuorli
    • 2 cucchiai olio d'oliva
    • 4 dl panna
    • 200 grammi funghi
    • 100 grammi burro
    • 200 grammi formaggio d'Alpe
    • Sale
    • Pepe
    • Noce moscata
    • 1 spicchio d'aglio
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Gnocchi all’ossolana

    gnocchi ossolana

    1. Lessa le patate con la buccia in una pentola con l'acqua fredda e fai cuocere per 20 minuti circa dal momento dell'ebollizione.
    2. Togli la buccia alla zucca, tagliala a pezzetti e cucinala in forno a 180° per 20 minuti.
    3. Una volta cotti, passate al setaccio le patate e la zucca.
    4. Disponi su un piano di lavoro i due tipi di farina in modo da formare la tipica fontana.
    5. Aggiungi la purea di patate e zucca raffreddata, i tuorli d'uovo, un pizzico di sale, il pepe e una spolverata di noce moscata.
    6. Ricava gli gnocchi e mettili a riposare distanziati, in un vassoio lievemente infarinato.
    7. In una padella metti il burro a sciogliere.
    8. Lessa gli gnocchi immergendoli in acqua bollente salata e scolali dopo un minuto, quando riaffiorano dall'acqua.
    9. Condisci con il sugo a base di funghi tagliati a fettine e fatti trifolare con burro, prezzemolo, aglio e panna.
    10. Spolvera con il formaggio d'Alpe grattato fine.

    Consiglio:

    Volendo, si può sostituire il formaggio d'Alpe con il Parmigiano Reggiano.

    Varianti

    Prova anche gli gnocchi saltati con prosciutto e funghi, oppure, preparati con del buon semolino, gli gnocchi di polenta con gorgonzola.

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